网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

金堂县:把监督检查贯穿于灾后重建工作全过程

发布时间:2018-08-16 12:55:03      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县将灾后恢复重建监督检查工作作为当前及今后一段时期的重要工作,将监督检查渗入灾后重建各项目实施的全过程中,以铁的纪律为灾后恢复重建提供坚强保障。

“灾后重建项目众多,监管是重要一环,我们将监督关口前移,邀请专业检测人员对受损道路进行检测,由我局财务以及纪检组工作人员对灾后审计、工程项目管理、变更等方面进行全面跟踪监督,全程全力监督灾后恢复重建工程中一砖一瓦的垒砌,一分一厘的花费。”金堂县交通局纪检组长李辉说。7月11日,金堂县发生特大洪涝灾害,较多交通运输道路都出现了不同程度的损毁,为确保灾后恢复重建资金、质量、干部不出问题,该县交通局纪检组主动作为、及时介入,强化对恢复重建工程项目实施的监督检查。

\
金堂县纪委派驻县交通局纪检组长实地查看重建项目进展情况

“恢复重建工程项目实施到哪里,监督检查就跟进到哪里,受灾群众的利益在哪里,纪检监察机关就坚决维护到哪里。”金堂县纪委监委相关负责人表示,金堂县将灾后恢复重建监督检查工作作为当前及今后一段时期的重要工作,要求全县纪检监察干部认真履行好监督执纪、督查督办等职责,将监督检查渗入灾后重建各项目实施的全过程中,以铁的纪律为灾后恢复重建提供坚强保障。
 

\
金堂县交通局纪检组工作人员通过翻阅项目资料查找问题

据了解,该县重点紧盯灾后重建项目审批、项目建设、资金监管、灾后重建政策落实等事项的监督管理,要求各参与恢复重建单位严格执行工程建设有关规定,严格落实公开招标制、工程质量责任制,及时公开工程立项和进展情况,严格工程资金监管。针对建设项目多、资金投入大等诱发腐败因素增多的情况,要求各责任单位全面梳理廉政风险点,制定落实风险防控措施,健全和完善责任追究办法,确保运行有依据、权力有制约、过程有监督、责任有追究。同时通过联合检查、专项督查、重点抽查、驻点监督等方式,建立经常性监督检查机制,跟踪掌握工作进展情况。对恢复重建过程中领导批示、检查发现、群众反映、媒体关注的问题逐一进行梳理,建立问题台账,对涉及恢复重建的案件优先查办。

此外,该县还在畅通监督渠道上使力,要求拟立项及新开工建设项目严格按照要求进行公开公示,及时更新已开工项目公示信息,确保内容完善准确,提高工作的透明度,并通过畅通举报电话、设立举报箱、开通在线举报绿色通道等方式,让监督无处不在,让问题无所遁形。

 “对于恢复重建中玩忽职守、失职渎职、推诿扯皮以及对专项资金滞留、截留、挪用、贪污、克扣的,我们将坚决严厉查处。”金堂县相关负责人说。