网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

金堂县:“解剖麻雀”开展“一卡通”问题专项检查

发布时间:2018-08-21 11:40:57      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县纪委监委组织10个检查组,利用2天时间,对黄桷垭村36个村民小组涉及孤儿、五保、智力障碍、重度残疾等财政补贴项目“一卡通”办理及使用情况进行全面走访调查,摸清情况。

“开展惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’管理问题专项治理,是各级都高度关注的大事。今天召集县纪委监委、县委巡察办、派驻县级部门干部,是要对隆盛镇黄桷垭村‘一卡通’发放及使用情况,开展‘拉网式’排查,以点带面发现问题、查找线索……”近日,在金堂县纪委监委会议室,相关负责人正在对该县“一卡通”专项治理工作进行安排。

\
检查组人员逐一逐项向村民了解核对“一卡通”办理使用情况

“之所以选择隆盛镇黄桷垭村,原因是基于我们前期分析,与全县其他乡镇村(社区)相比,黄桷垭村的智力障碍、重度残疾人群比较集中,涉及的财政补贴资金量也比较大,有一定的代表性。”金堂县纪委监委相关负责同志表示,“这次我们共组织10个检查组,利用2天时间,要对黄桷垭村36个村民小组的重点人群,包括孤儿、五保、智力障碍、重度残疾等,进行全面走访调查,务必了解掌握该村‘一卡通’发放及使用的准确情况,理清每个环节,让每一张‘一卡通’成为‘明白卡’,让财政的‘造血钱’一分一厘都真正造福于百姓。”

“近段时间,不仅我们乡镇自己组织了‘一卡通’的自查排查,县纪委监委、县财政、民政等职能单位,也组织专门力量,走村入户了解情况、开展监督检查,由此可见整治力度之强、决心之大。”金堂县隆盛镇分管负责同志介绍,10个检查组在黄桷垭村逐户逐项核对农村困难群众的耕保、耕补、林补、高龄补贴、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴等30余项补贴,着重核对办了哪些卡、卡由谁保管、补助是否发放到位等问题,跟着逻辑顺序,顺藤摸瓜,刨根问底,没放过任何一个细节。

此次专项检查共走访黄桷垭村村民545户,约占该村村民总数的34%。据了解,“一卡通”专项整治工作启动以来,该县已对21个乡镇48个村(社区)“一卡通”发放及使用情况开展专题调研4次、专项督查检查10次,发现问题8个,目前正在督促整改。初步统计涉及惠农惠民财政补助资金“一卡通”补助种类29种,发放卡数超过24万张,涉及资金6亿余元。

“下一步,金堂县纪委监委将继续履行好‘监督再监督’职能,督促县财政、审计、银监局金堂办事处等相关县级责任部门,深入推进‘一卡通’管理使用问题专项整治,按照‘宜统尽统、一户一卡、集中直发’原则,进一步规范‘一卡通’发放、管理和使用,逐步解决‘一卡通’多头发放、发放分散、环节过多等问题,变‘糊涂账’为‘明白卡’‘幸福卡’。”金堂县纪委监委相关负责同志表示。