网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:“大脚板”+“大数据” 全面清理“一卡通”管理问题

发布时间:2018-09-21 09:21:37      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县充分利用“大数据纪检监察平台”开展“一卡通”专项治理工作,将相关数据全部录入平台,利用专门的比对分析模型进行筛查,提升治理质效。

“我们的大数据平台又立功了!”近日,在汇报“一卡通”专项治理工作时,金堂县纪委监委负责人感慨万分,“如果没有我县的大数据纪检监察平台,我们不知道要动员多少人?更要多跑好多路!”

补贴种类多、款项分布散、受益群体广、责任主体众,与大多数区县一样,金堂县也面临着“一卡通”的“重重迷雾”。如何拿下这只“挡路虎”,是做好清理整治工作的关键。

11家主管单位,66项“政策红利”,涉及 24.14万张卡,资金6.03亿元。经前期摸排,特别是县纪委监委带队对数个典型村(社)“解剖麻雀”,不仅理清了“一卡通”项目的政策来源、具体项目、发放对象,还弄清了相应的责任主体(主管单位)和具体的发放渠道与方式。

\
金堂县纪委监委工作人员利用大数据平台筛查“一卡通”管理使用问题

面对这个近乎海量的数据,何妨用“大数据”说话!用金堂县纪委负责人的话说,就是与其辛苦“大脚板”,不如劳神“大数据”。对于已投入使用近一年的“大数据精准监督平台”,金堂县还是有信心的。因此,在完成“一卡通”项目梳理的基础上,按照“能录尽录”,金堂县将高龄津贴、低保补助、特困人员津贴、五保补助等相关数据全部导入平台,综合关联“领取名单”等数据,通过比对分析模型快速筛查问题:用最新人口数据和死亡人员信息比对高龄津贴等民政补助;用财政供养人员信息比对低保和扶贫资金领取信息,比对廉租房租金补贴信息;用村(社区)干部信息比对危房改造补贴信息等等。经平台比对,共发现相关人员死亡后仍在领取相关补助、财政供养人员领取低保和扶贫资金等问题线索300余条,涉及资金近30万元。

经民政、农林、老龄等部门的线下核查,金堂县最终查实问题282个,追回资金28余万元。目前,根据问题性质,县纪委对其中的171条问题线索开展调查,运用“第一种形态”处理121人,立案查处4件8人。

“要‘大脚板’,更要‘大数据’。”金堂县纪委监委负责人介绍,下一步,按照“应统尽统”原则,该县将提档升级“大数据精准监督平台”,一体化推进平台的固定查询终端、互联网和手机微信“三网”建设,最终做到群众“可看”、部门“能用”、纪委与各单位“共建共享”,实现对“公共资金、公职人员、公权力”执纪监督的“全覆盖”“零距离”。

“我们的大数据,就是要让公权力公开运行,用阳光消除陋习,用信息化解信访。”谈起未来大数据平台要达到的效果,该位负责人信心满满。