网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

金堂县:打好监督“组合拳” 持续提升不作为及“懒散拖”治理成效

发布时间:2018-10-22 14:43:57      来源:金堂县纪委监委       
摘要:自全市不作为及“懒散拖”专项治理工作开展以来,金堂县始终坚持问题结果导向,聚合多元监督主体、运用多种监督手段,聚焦重点项目重要决策,持续提升不作为及“懒散拖”治理成效。

“广兴镇桂花湾村文书杨某在医疗保险购买和系统录入工作中不作为,受到党内严重警告处分;平桥乡同善村支部书记蒋某在扶贫工作中履职不力,受到党内警告处分……”近日,金堂县通报曝光了4起不作为及“懒散拖”典型案例。

自全市不作为及“懒散拖”专项治理工作开展以来,金堂县始终坚持问题结果导向,聚合多元监督主体、运用多种监督手段,聚焦重点项目重要决策,持续提升不作为及“懒散拖”治理成效。

\
金堂县福兴镇对不作为及“懒散拖”问题信访举报箱进行开箱

据悉,金堂县第一时间召开专题会议研究治理工作方案,在全市8个治理重点的基础上,新增脱贫攻坚、“一卡通”专项治理、扫黑除恶等整治内容。同时,在全县范围组建6个专项督查小组,联合目督、发改、政务管理等相关职能部门,以实地检查、走访群众、亲身体验等方式,对各乡镇部门开展全覆盖监督检查,并充分调动各乡镇部门和县属国有企业专项治理工作的“主动性”,对内设机构、下属单位和村组等,开展不作为及“懒散拖”问题自查排查,把压力延伸至最基层、延伸到每个党员干部。

在推动项目决策落地落实上,该县注重把握监督“三大重点”。坚持以落实市委“全面落实年”为主线,聚焦重点项目建设,对全县50个挂图作战重点项目、21个省市重点项目、37个淮州新城重点项目进行全面排查和梳理,实地督查滞后项目进展情况及原因,对相关负责同志进行约谈;聚焦重要决策部署,对今年一段时间以来主要领导的86件批示进行全面梳理,重点抽查了发改、环保、水务、农林等重点单位的办理情况,确保重要决策部署落实到位;聚焦环保督查问题整改,与县环保局组成5个督查组,对中央、省委环保督查以及环保问题“百日攻坚”期间交办的362个突出问题整改情况进行两个星期的“回头看”,对于整改工作推进滞后的单位负责人开展约谈。

\
县纪委派驻卫计局纪检组对存在不作为及“懒散拖”问题的县第二人民医院领导班子提醒谈话

金堂县纪委监委还着力拓展监督视角,多方式多维度发现问题,取得了明显成效。综合运用村级廉勤巡访监督机制,将村组干部履职情况、不作为及“懒散拖”等问题作为廉勤巡访监督的重点任务,密植基层“监控探头”,深入开展“贴身监督”,专项治理以来已发现问题线索29个,给予党政纪处分9人。同时,通过组织媒体明察暗访、召开主题坝坝会等方式,广泛收集党员干部不作为及“懒散拖”问题线索,并通过网络电视公开问政,对收集到的典型问题进行曝光,推动整改和问责到位。此外,该县还充分运用“大数据”手段,通过不同行业领域数据对比分析,精准发现低保补助、高龄津贴领域的干部不作为及“懒散拖”问题,截至目前,追回公共资金23.8万元。

“惩懒治庸仅仅依靠各职能部门还不够,一定的‘舆论压力’,充分的群众参与才能标本兼治、长效治理。”金堂县纪委相关负责人介绍,该县综合运用官方网站和微信公众号等渠道开设举报专区、解读专项治理、曝光典型案例,带动群众参与学习和监督的积极性、主动性。

截至目前,金堂县共开展不作为及“懒散拖”专项检查155次,走访群众656人,发现问题21个,立案9件15人,通报不作为及“懒散拖”典型案件4起。