网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:实行挂图作战 助推纪检监察工作提质增效

发布时间:2019-08-02 11:19:08      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县纪委监委制定《2019年金堂县纪委监委重点工作挂图作战表,统筹部署全年工作、细化任务分工、科学动态管理和倒逼责任落实,形成主动对标、高效落实的工作格局。

“各室(部、中心),请对照挂图作战表中的任务分工及完成时限积极推进近期重点工作,认真谋划阶段工作,确保每一项任务落实落细,并于季度末梳理报送完成情况。”近日,金堂县纪委监委办公室向委机关各室(部、中心)发出一份“温馨提示”,要求对二季度纪检监察工作开展“回头看”,对三季度工作进行“划重点”,而其中提到的“挂图作战表”是该县年初制定的《2019年金堂县纪委监委重点工作挂图作战表》。

\

金堂县纪委监委工作人员对照作战表梳理工作进度

“实行挂图作战,主要是为了统筹部署全年工作、细化任务分工、科学动态管理和倒逼责任落实,在全单位形成主动对标、高效落实的工作格局。”金堂县纪委监委相关负责人介绍。据悉,《挂图作战表》的制定主要围绕成都市纪委监委印发的《2019年纪检监察工作要点和任务分工》、金堂县委县政府重点工作及金堂县纪委监委工作实际,通过逐项研究、逐条梳理,将全年重点工作细化分解到日常、责任逐一落实到人,对于突发性、临时性工作实行动态更新,确保不漏项、无盲点。

当前,《挂图作战表》涵盖了7个类别的19个工作要点,列出了57项工作任务,细化了136条具体工作措施,每项事项都明确了完成时限、责任领导和牵头单位,并建立工作台账,实行销号管理。对于工作进度缓慢或因其他原因无法完成的,须由责任领导及牵头室(部、中心)负责人向单位主要负责人作出说明。截至目前,所有挂图项目均按时按步有序推进,为全年目标任务的完成打下坚实基础。

“2月发放系统‘密钥’、4月安装调试固定查询终端、6月试运行……”在《挂图作战表》中的“创新监督方法”一栏,清楚地列出金堂县“大数据精准监督平台”建设的时间节点和阶段目标,为该县推进此项工作规划了“时间表”和“路线图”。

“《挂图作战表》犹如一根指挥棒,帮助我们把工作头绪一项一项理出来,然后对账销号,这样既便于我们及时掌握工作进度,也让我们工作思路更清晰、方向更明确、重点更突出。比如,按照作战表上的安排,我们这个月有一个重点任务就是实施营商环境建设‘护航行动’,开展作风监督企业行活动。”金堂县纪委监委党风室一名干部说道。