网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:“正副本”管理 提升信访举报件办理质量

发布时间:2019-08-26 09:16:52      来源:金堂县纪委监委       
摘要:今年来,金堂县纪委监委以服务群众为中心,探索出一套“审查分结、‘正副本’管理”的二维一体信访举报件特色办理模式,进一步提升信访举报件办理质量。

“你们这个件里面,缺调查报告、受理告知单,组卷材料顺序、内容没按要求进行,请对照我们办件统一要求进行整改,将相应的信访文书材料补充完善,参照组卷要求及模板及时调整组卷顺序、完善相应内容。”近日,金堂县纪委监委信访室对县纪委监委驻县市场监管局纪检监察组今年办结的信访件“副本”进行抽查,当场针对检查发现的问题与相关人员进行交流,指导整改。

\

信访室工作人员对各单位办结的信访件进行质量审查

今年来,金堂县纪委监委以服务群众为中心,探索出一套“审查分结、‘正副本’管理”的二维一体信访举报件特色办理模式。以闭合管理、回头抽看、对标检查、问题反馈、指导整改、审核办结等方式,指导乡镇(街道)、部门信访举报件办理工作。

所谓“正副本”,即乡镇(街道)、部门收集整理信访件办理中涉及的领导签批、办件程序、谈话资料、证据材料、回复反映人、办结报告等环节资料,形成的一整套“闭合”档案卷。其中原件作为正本,由县纪委监委录入信访系统并存档,复印件作为副本,由乡镇(街道)、部门自行保存,作为反映群众查询结果的依据。1-7月,各单位累计报送信访件“正本”档案117卷,目前已办结117件,办结率100%。

“‘正副本’管理是我们结合工作实际,以群众举报需求倒逼提升信访举报办件服务性、真实性和完整性为出发点探索出的一种模式。这种模式在注重程序的基础上,更强调办件质量,能有效提高信访举报件的办理质量,也能更高效回应群众关切问题。”县纪委监委信访室负责人介绍,该县还根据“正副本”管理办法制作信访件处理模板,发放乡镇(街道)和部门作为调查回复的参考标准,截至目前,共计制发各类信访件处理模板13个。

同时,为防止“两张皮”现象发生,杜绝报送县纪委监委的“正本”资料齐全,留存乡镇(街道)、部门的“副本”“缺页少码”情况发生,该县纪委监委还不定期对各单位已办结的信访件“副本”进行抽查,并对办件模版中的必要环节进行检查,指出存在问题,逐一指导整改完善,达到边检查边指导乡镇(街道)、部门办件的双重效果。截至目前,累计抽查17家单位26件信访件“副本”情况,发现办件规范问题63个,档案规范问题75个,已全部完成整改。

除此之外,金堂县纪委监委还严格执行信访举报件初审签收制,各单位完成信访件调查工作后,由县纪委监委信访室初审签收,并按照事实清楚、证据确实充分、线索移交明白、属实处理恰当、回复见面到位、程序完备合规等六个方面标准对签收的信访举报件进行审核。审核认定清楚后,制作信访审结报告,经分管及主管领导审批后,录入归档。

“为了追求所有信访件都做到有条不紊,保质保量,全面落实好信访举报‘件件有着落,事事有回音’的工作要求,我们一直在不断地探索,寻求更好的工作机制。”金堂县纪委监委相关负责人表示,改进信访举报件办理模式取得了不错的效果,群众信任感明显增强,越级访、重复访、多头访等情况明显减少,群众参与党风廉政建设和反腐败斗争工作的获得感也有显著提高。