网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:廉扇送清风 干群共话廉

发布时间:2019-09-12 15:47:46      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,为庆祝建国70周年,金堂县纪委监委在群众廉洁文化创研基地组织开展了一场主题为“绘廉扇、送清风”的送扇活动。

“这把扇子上面所绘的兰花,看起来很是清新雅致,寓意也很深刻,而且还可以用来扇风取凉,我要拿回家跟家人一起分享。”“这个‘清风徐来’的题字寓意不错,一语双关,小朋友,请你帮我写一个嘛。”

\

活动现场志愿者在扇面作画题词

近日,为庆祝建国70周年,金堂县纪委监委在群众廉洁文化创研基地组织开展了一场主题为“绘廉扇、送清风”的送扇活动,组织县内书法家、书画爱好者及天府水城启明星青少年志愿服务队的学生志愿者们现场于扇面上泼墨挥毫、即兴书写作画,向前来围观的群众和到基地接受警示教育的党员干部送上一份特殊的庆祝礼物。这也是该县纪委监委利用重大节日为契机开展系列送廉倡廉活动的一个缩影。

“古往今来,无论是文人墨客还是王公大臣亦或是英雄豪杰,皆喜扇中作画题词以表心中之意。又因扇有送清风之能,取其‘清’,故历代名人又偏爱在扇面上题词作画以咏修身养廉之德,如:‘诸葛勤政’‘包拯无私’‘于谦清白’……这些无不成为当今领导干部蓄养浩然正气,廉洁从政、清白为官、坦荡做人的典范。”金堂县纪委监委宣传部相关负责人在谈到活动初衷时表示,这场活动抓住“扇”与“善”,“清风”与“廉”的寓意联系,意在向党员干部和群众阐释“心若无尘、清风自来”的廉洁深意。

\

活动现场氛围热烈

此次活动送出扇子百余把,大家纷纷表示深受触动。“纪委监委组织的这类活动很接地气,看得出来是花了心思的,你看这把扇子好精致,寓意也非常不错。这几年,明显感觉社会风气在好转,党员干部也越来越把老百姓的事情放在心上,让我们日子过得越来越舒心。”活动结束后,一位老大爷一边展示手中的扇子,一边分享着自己的切身感受,并竖起大拇指为此点赞。

据悉,近年来金堂县纪委监委始终把深化廉洁文化建设作为打造“廉洁金堂”的基础工程,不断厚植廉洁文化的根基和土壤。今年,该县继续秉持“深入群众,贴近生活”的原则,制定“廉洁文化宣传月”系列活动计划,此次“绘廉扇、送清风”主题送扇活动也正式拉开了“活动月”序幕。

“本次活动后,紧接着我们将集中一个月的时间,组织各单位广泛开展‘不忘初心,逐梦前行’廉洁主题书画展活动、‘寄廉洁家书,话家风传承’主题活动、‘书香清韵,你读我听’读书分享活动、‘不忘初心跟党走,廉洁自律做表率’主题宣传教育活动等,以形式多样的活动,用干部群众喜闻乐见的方式,向全社会弘扬崇廉尚洁的价值理念,让廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家成为党员干部群众的广泛共识和精神追求。”金堂县纪委监委相关负责人表示。