网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:协调治理市场乱象 护航营商环境优化

发布时间:2019-09-25 14:36:49      来源:金堂县纪委监委       
摘要:今年以来,金堂县纪委监聚焦优化营商环境中的“痛点”“难点”及群众关心的“热点”“焦点”,持续整治形式主义、官僚主义问题以及不作为、慢作为、乱作为等损害营商环境的突出问题。

“虽然没有证据证明杜某涉黑涉恶,也不存在保护伞的情况,但这个问题是群众关心的民生问题,更关系着群众的生命财产安全,我们有责任把它解决好。”近日,在加强液化气市场执法监督工作协调会上,金堂县纪委监委相关负责人就一起已办结液化气信访件遗留问题向与会的相关单位代表提出要求。

\

金堂县纪委监委召集相关部门召开协调会推动解决问题

一个月前,金堂县纪委监委接到群众举报,反映淮口镇液化气经营户杜某存在涉黑涉恶,疑有“保护伞”问题,后经转交县公安局核查,证实该举报信反映情况不属实,但暴露出液化气市场可能存在欺行霸市、不正当竞争的乱象,不仅严重影响了县域营商环境,也折射出相关职能部门工作可能存在漏洞。

今年以来,该县纪委监委聚焦优化营商环境中的“痛点”“难点”及群众关心的“热点”“焦点”,持续整治形式主义、官僚主义问题以及不作为、慢作为、乱作为等损害营商环境的突出问题,紧盯官商勾结、利益输送、吃拿卡要等腐败行为,以“猛药去疴,重典治乱”的决心持续开展监督执纪问责,力求正风除弊,为优化营商环境提供坚强纪律保障。

优化营商环境不是一家之责。事实上,该县经信局早在3月26日开展燃气行业日常检查工作时就发现问题,并责令杜某所经营销售商限期改正。但杜某置若罔闻,仍继续违规销售灌装液化气,以低价出售、恶性竞争等方式扰乱市场。“我们在协调调查的过程中了解到,液化气销售市场治理涉及经信、公安、市场监管、安监等多个部门,各部门之间缺少统筹协调,无法形成合力,导致监督执法力量薄弱,治理效果不明显,从而让不法分子钻了空子。”金堂县纪委监委相关负责人谈到。

在县纪委监委的督促协调下,4个部门及1个乡镇集中研判已有问题线索、协调研究治理办法,整理出无证经营、液化气充装缺斤少两、非法运输、货源渠道不规范等4个方面的问题,明确7项任务清单,并根据职能职责进行分工,确定由县公安局负责调查非法运输问题、县市场监督管理局负责对所销售的液化气产品质量进行检查、淮口镇负责开展调查摸底、县经信局负责核实是否取得《燃气经营许可证》等。

协调会后,相关部门对照任务清单,重拳出击,合力执法,仅用时一周,县经信局就依法收缴无证经营液化气瓶232个、液化气2790公斤,县公安局以非法储存液化气为名对杜某依法处以行政拘留五天,对破坏营商环境的不法行为起到了震慑作用。

“持续优化完善营商环境,擦亮廉洁东进名片,纪检监察机关责无旁贷,我们将立足纪检监察职能,强化监督执纪问责,为民营经济健康发展保驾护航。”金堂县纪委监委相关负责人表示。下一步,该县纪委监委将运用好监督执纪“四种形态”,通过开展护航行动、企业效能监测、明察暗访、专项治理等方式,坚持对不遵守相关要求、破坏营商环境的行为“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑,保持高压态势。