网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:开展“廉洁文化宣传月”主题活动

发布时间:2019-10-28 16:29:35      来源:金堂县纪委监委       
摘要:为大力向全社会弘扬崇廉尚洁的价值观念,不断厚植廉洁文化的根基和土壤,金堂县纪委监委结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,开展“廉洁文化宣传月”系列活动。

“国无廉则不安,家无廉则不宁。我深知‘正人必先正己,治国必先治家’的内涵……亲爱的老婆,我非常珍惜现在的工作和生活,因为它凝结着父母的殷殷期盼和我的奋发进取,希望我们可以相互理解、支持和监督,共同营造一个风清气正、和美幸福的家庭环境。”这是在廉洁文化宣传月期间,金堂县文体旅游局一名党员干部写给妻子的一封“廉洁家书”。

\
金堂县五凤镇组织党员干部聆听家风讲座(黄文 摄)

据悉,为大力向全社会弘扬崇廉尚洁的价值观念,不断厚植廉洁文化的根基和土壤,金堂县纪委监委结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,开展“廉洁文化宣传月”系列活动,梳理出6项重点内容,即“绘廉扇、送清风”“不忘初心,逐梦前行”廉洁主题书画展、“寄廉洁家书,话家风传承” “水城清莲,因你绽放”主题征文、“书香清韵,你读我听”读书分享、“不忘初心跟党走,廉洁自律做表率”主题教育。

\
金堂县金龙镇展示党员干部廉政家训(邓英 摄)

与以往不同的是,今年的廉洁文化宣传月活动范围不局限在党员领导干部,而是延伸到普通党员和群众,活动形式鼓励采取以贴近群众生活,让群众喜闻乐见的方式开展,全面推动廉洁文化在全社会蔚然成风。诸如:通过为群众赠扇来阐释“心若无尘、清风自来”的廉洁深意,通过组建线下读书分享廉洁文化交流平台建起党群连心桥,通过书画展引导党员干部群众品味廉洁书画艺术和内涵,通过选编党员群众优秀作品到廉洁文化作品选《水城清莲》催生反腐惩贪、扬善抑恶的清风正气,通过家书传家风家训活动营造清正廉洁的家庭环境,通过“走基层”文化惠民活动增强廉洁文化的渗透力和影响力,通过升旗仪式唱响国歌带动干群党群齐心圆中国梦的共鸣……

\
金堂县交投集团组织党员干部到家风学院学习(唐雪妮 摄)

“活动通过微信面向社会征集志愿家庭,就是想让更多的普通党员群众参与到‘听一堂家风课’中,明白‘家风正则民风淳,民风淳则社稷安’的内涵。原本计划开展两期‘家风常传承 悠悠话乡情’亲子活动,没想到活动人气爆棚,群众报名参与的积极性特别高。为此,我们还特别加开了一场。此次活动参与家庭就达200多个、共500余人,其中普通党员和群众就占了65%。”金堂县妇联相关负责人介绍了他们组织开展相关活动的情况。

\
金堂县审计局收到的党员干部廉政家书(蔡林秀 摄)

截至目前,金堂县开展讲述初心故事、参观廉洁文化教育基地、观看警示教育片、参加家风家训教育、赠扇、书画展等活动90余场,数千人参与其中,收集以反腐倡廉为主题的廉政书画120余幅、廉洁文学作品150余篇、廉洁家书数百封,切实激发了党员群众齐参与的热情,在全社会营造了“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。

“廉洁文化宣传月活动是一种集中式的宣传教育方式,有利于在短期内集中时间和资源,针对党员干部思想实际开展教育,高强度补足思想短板,有利于廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家成为党员干部群众的广泛共识和精神追求。” 金堂县纪委监委相关负责人表示。