网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:20名特约监察员受聘上岗

发布时间:2019-11-05 11:59:08      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县监委召开第一届特约监察员聘请会,聘请20名各界代表为县监委第一届特约监察员,推动纪检监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督。

“今后,我将珍惜荣誉、不负重托,切实发挥好专业优势、职业优势,积极建言献策,当好监督员、参谋员、联络员、宣传员,积极为党风廉政建设和反腐败工作贡献自己的力量。”近日,在金堂县监委第一届特约监察员聘请会上,特约监察员代表——四川农耕云电子商务股份有限公司联合创始人王友作出郑重表态。

\
金堂县监委第一届特约监察员聘请会暨培训会现场

为深化国家监察体制改革,充分发挥金堂县纪委和金堂县监委合署办公优势,推动纪检监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,金堂县监委决定聘请20名各界代表为县监委第一届特约监察员,此次会议宣布了第一届特约监察员名单,县纪委监委主要负责人现场为其颁发了聘书并讲话。

据悉,该县此次聘请的20名特约监察员是经过部门推荐、考察遴选程序,由县纪委监委审议后优选聘请,聘期为2019年10月至2023年3月。他们中既有县人大代表、县政协委员、县党代表,也有各民主党派成员及群众代表、媒体工作者。受聘期间,特约监察员们将对纪检监察机关及其工作人员履职情况进行监督,也将参与调查研究、监督检查、信访接待、会议培训等工作,并利用各自所学所长提供咨询意见、反馈社情民意,协助宣传纪检监察工作的方针、政策和成效。

\
监察员参观纪委监委办公环境了解纪委监委工作

“我们的特约监察员经过了层层推荐筛选,都具有有较强的政策理论水平与业务能力,在他们各自的领域均都有一定影响力。他们热心参与党风廉政建设和反腐败工作,也具有联系群众、发现问题的天然优势,选聘他们作为特约监察员,是纪检监察机关主动接受外部监督的有效形式,也希望通过他们起到参谋咨询、桥梁纽带、宣传引导作用,促进我们的干部更加担当作为,推动我们的工作更加体现民情民意。”金堂县纪委监委相关负责人表示,将竭力为特约监察员履职搭好平台、建好机制、抓好服务保障和考评管理。

会后,特约监察员们一起参观了县纪委监委办公区,了解了各业务室职能职责及工作情况,进一步加深了他们对纪检监察机关、纪检监察业务和纪检监察干部的了解和认识,以便今后更好地开展工作。

“今天能被聘请为金堂县监察委员会第一届特约监察员,我觉得对我来说这既是荣誉更是责任,这也充分体现了纪检监察机关主动接受监督的鲜明态度和坚定决心,我一定会珍惜这份荣誉,担起这份责任,努力提高履职能力和水平。”四川诚峰律师事务所律师陈璨谈道,她接下来将尽快适应新的角色,并抓紧时间学习纪检监察工作相关机制和法规,做到“会”监督、“善”监督,切实履行好特约监察员的职责和使命。