网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:手写家书 积极构筑家庭“护廉网”

发布时间:2019-12-30 16:28:57      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,金堂县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展“手写家书 构筑家庭‘护廉网’”主题活动,号召广大党员通过家书这种传统方式再忆初心,引导党员干部守底线、存戒惧、知敬畏。

“亲爱的儿子,从你记事开始我就有意识地向你灌输‘修身、齐家、治国、平天下’的思想,如今作为一名共产党员,你务必时刻管好自己,专于工作,珍惜眼前的幸福生活。” 金堂县供销社退休党员干部雷启吉在给儿子的家书中,就“懂得爱国、明确责任、树立正确的目标追求“三个方面向儿子提出了要求和希冀。

\

金堂县党员干部优秀家书合辑

国无廉则不安,家无廉则不宁。近期,金堂县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展“手写家书 构筑家庭‘护廉网’”主题活动,号召广大党员通过家书这种传统方式再忆初心,用亲情的力量传播社会和谐正能量、促进家庭和睦、寄予美好期盼,引导党员干部守底线、存戒惧、知敬畏。

活动以书信为媒介,谈心得、寄嘱托、话期许,向亲人传递真挚感情,弘扬传承社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。同时,分享家风故事,传承良好家风,传播廉洁理念。自活动开展以来,累积收到67家单位发来的千余封家书,既有父辈给子女的,也有子女给父辈的,还有不少夫妻互写共勉的,浓浓厚爱、款款深情,家风就在这纸面上洋溢着,在字里行间跳跃着。

\

供销社调动退休党员干部参与家书助廉活动

金堂县各单位积极组织开展活动,助力营造良好的家庭助廉社会风气。如县供销社就积极动员党员干部职工参加,甚至调动了不少退休党员都参与到活动中来,并将收集到的家书进行整理,编印成册印发至供销系统11个党支部组织学习;金龙镇从收集到的家书中归纳提炼党员干部的家风家训,并统一制作成家训展示墙,分党小组进行集中展示,时刻提醒党员干部牢记底线以免“打脸”;清江镇则在开展写家书的活动基础上,组织党员干部家属到法纪教育基地接受警示教育,引导家属守好廉洁“后防线”……

“家风正方能党风正、政风清、民风淳。近来年,我们一直致力于将优秀家风作为强化党风廉政建设的重要抓手,此次开展手写家书活动只是其中一种形式。”金堂县纪委监委相关负责人介绍,下一步,该县将拓展家风助廉活动形式和载体,引导党员干部及其家属树立正确的价值观、权力观,倡导清廉家风,持续发挥家风文化感染人、影响人、塑造人的作用。