网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:在“关键点”下足功夫 大力提升办案质效

发布时间:2019-12-31 15:19:36      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近年来,金堂县纪委监委聚焦主业主责,在办案安全、特色机制、纪法衔接上下功夫,办案质量和办案效果得到有效提升。

“这次这个案子大家办得很漂亮,不管是寻找证据材料,还是整个过程,都做得不错,案子也已经顺利移交检察院了,大家再接再厉。”一早,金堂县纪委监委第二纪检监察室主任就对科室人员宣告“战果”。

近年来,金堂县纪委监委聚焦主业主责,在办案安全、特色机制、纪法衔接上下功夫,办案质量和办案效果得到有效提升。今年1-11月,共处置问题线索468件,给予组织处理268人,立案218件,立案涉及234人,结案192件,给予党纪政务处分183人,涉嫌犯罪移送检察机关3件8人,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

\

“主办人”和“质控员”对案件调查取证工作进行梳理讨论

金堂县纪委监委将办案安全放在首位,不断强化风险管控工作。先后建立健全查办案件安全工作责任制、办案安全分级负责制等制度机制,明确分管领导、纪检监察室、审查调查组及案管室责任,做好“谈话前评估预判”、“谈话中思想疏导”、“谈话后回访跟踪”等环节。要求办案人员在开展“走读式”谈话前,预先分析研判谈话对象的心理特点和安全风险,“量身定制”谈话方案和安全预案,做到一人一预案。严格执行谈话对象“手对手”无缝交接,在陪送人员进入和离开谈话地点时,均填写《谈话(询问)对象陪送交接单》,且要求陪送人员必须将谈话对象送至工作单位或家中,由单位领导或家属填写《谈话(询问)对象送达交接单》,多方着力,严把办案安全关。

该县纪委监委致力于建立特色机制,严把案件质量关,进一步健全完善“主办人” + “质控员”制度,按照“一案一人选”的方式,每个案件选派一名办案经验丰富的同志担任“主办人”,统一安排、协调调查、取证、移送等相关工作,并以案件“主办人”为核心,形成权责明晰、相互制约、各司其职的工作模式。指定一名党规党纪、法律法规知识掌握娴熟的同志作为案件“质控员”,对案件初步核实、立案审查、审理执行各阶段的事实、证据、程序材料进行审核把关,前一环节办案质量不达标的,不得进入下一环节,严把案件质量关。同时,由案管室进一步细化工作流程,规范办案程序,着力加强对办案过程、环节以及办案场所使用等方面是否规范、合法进行全程把控、监督,确保案件程序规范、合法。

此外,该县纪委监委还注重“协同作战”,严把案件实效关。建立审查调查内部协作机制,遇重大案件、司法案件均安排擅长办理党纪案的同志及擅长办理司法案的同志共同组成调查组,确保“法纪衔接”“法法衔接”顺畅。针对需移送司法的案件,还将视情况主动对接检察院公诉部门,邀请其提前介入对监察调查的事实、证据、程序以及取证来源是否合法规范等进行提前审核,严把事实关、程序关和法律适用关,确保监察机关移送的案件符合刑事诉讼法相关规定。

“我们还会根据案情需要前移审理关口,由办案组按照程序邀请审理提前介入对案件证据及办案程序进行审核,针对发现的问题及时反馈审理意见。”金堂县纪委监委相关负责人介绍,这样做的难点在于准确把握提前介入“尺度”,该县也会一直在探索的路上,既做到审理不调查,尽职不越权,又能推动案件质量和效率得以提升。