网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

县退役军人局:举行“美好家园”沙盘之旅廉政情绪心理干预课

发布时间:2019-12-13 14:32:00      来源:县退役军人局       
摘要:12月11日,县退役军人事务局联合县纪委监委驻县人社局纪检监察组,邀请专业心理团队——成都乐扶社会工作推广服务交流中心来为党员干部上了一堂以“美好家园”为主题的沙盘之旅廉政情绪心理干预课。

12月11日,县退役军人事务局联合县纪委监委驻县人社局纪检监察组,邀请专业心理团队——成都乐扶社会工作推广服务交流中心来为党员干部上了一堂以“美好家园”为主题的沙盘之旅廉政情绪心理干预课。

“好,大家闭上眼睛,用手轻轻抚摸沙粒,想象一下你们心目中的美好家园是什么样子的”伴随着轻柔的音乐,政务中心5楼会议室里,县退役军人事务局的全体干部职工分成四组,每组围着一个沙盘而坐,在老师的指引下闭上眼睛,用心体验沙粒。周围桌子上摆满了小动物、小房子、小车子、树木等类似孩子玩具的沙具上百个。

摸沙环节后,每个人选择6个沙具,按照自己的想法摆在面前的沙盘里,然后结合这6个沙具,围绕“美好家园”主题分享故事。

“我是当过兵的,所以选择了这个武器,我们的祖国需要我们来保护,有了大家才有小家。然后我选择了这个房子和这一对小人,我希望能通过我的努力工作,让我的家人过上好的日子,一家人和和美美的生活在一起,至于这个游艇嘛,我们出去玩的时候可以开,还有这棵树,就是希望人与自然和谐相处,我心目中的美好家园就是这样子的”。听完每个人的分享后,大家都忍不住鼓掌。

\
图为县退役军人事务局的全体干部职工在分享自己的故事

最后一个环节中,每个组一起商量,将之前选择的沙具全部重新摆放,大家建构一个美好家园,然后再次分享故事,一阵阵笑声和掌声从会议室里传出。

“这个活动不错,感觉意犹未尽啊,以后能多开展点这样的活动,感觉比光听讲座强啊。”活动结束后,大家纷纷这样说道。 “这个活动不仅让我们干部之间增进了感情,而且激发了大家对美好生活的向往,我相信有带着这样的美好愿望,在以后的工作中大家会更努力,也会更严以律己,这是真比看警示教育片更引人深思啊”负责单位党风廉政建设工作的李文雯主任也感慨地说道。

此次课程是驻县人社局纪检监察组针对县退役军人事务局刚刚组建,党员干部之间不熟悉、工作领域不完全熟悉的情况,绞尽脑汁想出的办法,创造性改变传统讲党课、重说道理轻心灵沟通的方式,与专业心理团队共同调研与备课,目的就是为了增进党员干部之间情感交流,增强对纪检工作的认识理解,构建正确的价值观、人生观和权力观,温润勤政廉政精神世界,构筑不想腐思想“防腐墙”。整个活动在县退役军人事务局党组的高度重视下,取得了良好的预期效果。下一步驻县人社局纪检监察组还将进一步总结好的教育模式和廉政课程内容,根据监督单位的干部特点、廉政风险特点等有的放矢开展廉政党课,进一步增强党员干部不想腐的自觉,构筑起牢固廉政防线。