网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:抓好“准、快、优” 提升信访举报办理质效

发布时间:2020-01-29 17:29:56      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近年来,金堂县纪委监委着眼于信访举报办理的精度、速度和质量,牢牢抓好“准、快、优”三个标准,切实提升信访举报办理质效。

“您好,您反映的问题我们已经受理,如果还发现有干部违法违纪问题,您可以通过拨打12388电话、登陆12388网站进行信访举报,也可以写信或者来访,我们的地址是……”在金堂县近期开展的信访接访宣传活动中,县纪委监委干部正在向群众宣传解释信访举报相关知识,让信访举报群众准确反映、详实举报,为帮助纪检干部精准办理信访举报件打下了基础。

\

工作人员查看信访举报件办理情况(胡进文 摄)

近年来,金堂县纪委监委着眼于信访举报办理的精度、速度和质量,牢牢抓好“准、快、优”三个标准,通过科学分类、广泛宣传、严格时限、“正副本管理”等措施,切实提升信访举报办理质效。

“我们通过科学落实信访举报件初审签收制度、广泛宣传信访举报相关知识等方式,力图提升办理工作的精度。”县纪委监委信访室负责人介绍到,信访举报件来源量大、问题繁杂,处理不科学则可能影响工作节奏、办理质效。对此,该县充分借助“检举举报平台”对信访举报数据进行科学分类,从海量的信访举报件中把问题归纳准、分析透,举一反三,推动区域性、普遍性问题的系统施策治理。同时,该县纪委监委通过“廉洁金堂”微信公众号、乡村公共场所信息栏、信访举报箱等多种载体,向群众宣传信访举报途径、受理范围等知识,鼓励群众以正确“姿势”积极参与监督举报。

在信访件转交给办理机关后,县纪委监委严格落实实名举报2个月、匿名举报3个月的办理时限,形成“在办理中期询问进度、在办理后期督促完成”的工作模式,通过电话催办、发函催办、现场督办等方式确保按期完成办理。对于可能存在的推诿扯皮、敷衍了事、压件迟办等影响办理速度的问题,县纪委监委将依纪依法严肃问责,倒逼“办信责任”落实。

“县纪委监委实行‘正副本’管理的信访举报办理模式,让我们便于将办理结果反馈给老百姓,有效提升了我们信访举报办理的最终质量。”高板街道纪工委书记宁定一感慨到。据了解,该县将信访举报办理中的所有资料形成“正本”档案,由县纪委监委录入检举举报平台并存档,复印档案作为“副本”,由驻部门纪检监察组、街道纪工委以及镇纪委自行保存,作为向群众反馈、查询办理结果的依据。同时县纪委监委紧紧围绕群众迫切需求开展工作,及时收集群众意见、问题,针对性地改进办理工作,按照“件件有着落,事事有回音”的标准,不断提升办理质量。

据统计,2019年全县各单位均按期报送了结的信访件,办结136件,办结率为100%,无一件迟办、漏办的情况。重复举报等突出问题也得到了有效化解,全县信访举报办理质效显著提升。“我们将一直以‘准、快、优’的高标准来要求自身,不断改进、创新工作机制,切实为信访举报工作提质增效。”金堂县纪委监委负责人说到。