网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:纪检监察干部的战“疫”故事

发布时间:2020-02-13 11:09:58      来源:金堂县纪委监委       
摘要:在新型冠状病毒防控这场没有硝烟的“战斗”中,金堂县纪检监察干部总是走在前方,以优良作风彰显责任与担当,涌现出一些让人难忘和感动的小故事。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心,全国上下众志成城,誓要打赢这场疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的“战斗”中,金堂县纪检监察干部总是走在前方,以优良作风彰显责任与担当。其中也涌现出一些让人难忘和感动的小故事。

(一)从简的婚礼 不变的祝福

大年初二,是金堂县福兴镇三福村1组唐梦思与恋人周乐环大喜的日子。与往常不同的是,他俩的婚礼现场没有热闹的送亲队伍,没有长长的迎亲车队,也没有伴娘的陪伴,只有身着美丽婚纱的新娘独自一人走向丈夫......

\

唐梦思与丈夫周乐环婚礼现场

半年前,唐梦思和相恋已久的恋人决定携手一生,婚礼定在鼠年正月初二在老家举办。半年来,小两口忙着派请帖、备喜宴……在忙碌和幸福中期盼着婚期的到来。然而,却遇上了新型冠状病毒疫情爆发。正月初一,镇纪委进行入户摸排,走到三福村一组时,听村民说唐家要办喜事,镇纪委书记谢乐红一行赶紧来到唐梦思家。谢乐红当即向一对新人及其家人说明当前防疫的严峻形势和取缔聚会的相关政策规定,希望他们能够理解,取消婚宴。一面是肺炎疫情,一面是人生最重要的时刻,面对人生抉择,这对准新人没有犹豫,毅然选择打破原有计划,取消婚礼。“尽管没能举办婚礼有些遗憾,但为了亲朋好友的安全着想,为了防控疫情,响应政府不聚会的号召,我相信取消婚礼这样的选择会获得亲朋好友的支持理解。”唐梦思说。“从25日(初一)接到通知开始,我们夫妻就忙着打电话挨个通知亲戚朋友。一些远方亲戚准备动身过来,都把票退了,虽然没能现场接受大家的祝福,但是他们都通过电话、微信给我们发来了祝福,意义是一样的。”尽管期待已久的婚礼临阵“变形”了,但唐梦思与丈夫周乐环依旧沉浸在新婚的幸福之中,祝福他们。

(二)坚守一线第6天,检测旅客12098人次

 1月24日,是除夕夜,也是新型冠状病毒疫情暴发的一天。面对突如其来的疫情,金堂县纪委监委派驻县交通运输局纪检监察组的干部一大早就来到高速路卡点,全力以赴参与疫情防控,强化监督检查。至今,始终战斗在防治疫情的第一线。

\

驻县交通局纪检监察组工作人员坚守高速路卡点进行防疫监查

抗击新型冠状病毒,处处都是前线,谁也不允许有丝毫懈怠。这样的观念,深深地植根在纪检监察干部的脑中。作为战斗在防治疫情第一线的县交通运输局,从疫情出现就密切关注,制订了《交通运输组入境通道新型冠状病毒感染肺炎防控方案》并抓紧启动准备工作。“要把防控监督检查工作作为当前最重要的政治任务来抓,纪检监察干部要走在前作表率,积极投身到这场疫情防控工作中。”驻县交通运输局纪检监察组长李辉说。从1月24日起,驻局纪检监察组赴成德南金堂入口等7个高速卡点、金龙与中江石笋道路等5个交接卡点,全县11个客运站开展疫情防控工作及监督检查工作,为一线工作人员分发了口罩、温度计、消毒液、洗手液、中药等防护用品,对外来车辆人员进行体温测量和疫情监测,现场参与应对各种突发事件等。目前,监督车站及客运车辆定期开展全方位消毒及卫生整治,消毒全县班线车786台次、公交车1706台次,督促出租车车辆消毒567台次,指导全县11个客运站扎实开展疫情防控,确保乘车环境干净卫生;配合卫生部门在客运中心站设置返乡人员体温检测点,并布置独立的高温病人休息室,对武汉返乡乘客及疑似感染症状人员持续进行体温检测,目前检测道路旅客12243人次,无疑似病例出现。

(三)“您反映的问题我们已查清”

“请问你是纪委领导吗?我想反映一个问题,兴桥社区六组有人员从湖北务工返乡,但是社区干部没有上报……”大年初二早晨,高板街道纪工委书记、监察办主任宁定一接到群众举报后,立即组织纪检监察干部奔赴村组一线调查核实情况。

经过现场摸排和查阅社区干部上报的返乡人员登记名册,很快,群众反映的情况被查清,高板街道纪工委副书记李君玺立即将调查结果回复给反映人:“您好,先给您拜个年!您反映的问题我们已经重点核查了,兴桥六组80户人家,经核查,其中外出返乡人员有24人,无一人从湖北返乡,你担心的那户雷叔,是从上海返乡的,社区干部也做了登记,不存在瞒报漏报的情况,感谢您对我们纪检干部的信任和支持,也邀请您和更多的群众与我们一起,群防群控群治,相信我们一定能守护好这一方土地,打赢这场没有硝烟的战争。”反映人悬着的心放了下来,也对街道纪工委的迅速行动给予点赞。

\

高板街道纪工委到辖区内村社开展防疫工作监督检查

自新型肺炎疫情发生以来,高板街道纪工委监察办迅速响应中央、省、市、县决策部署要求,采取走访抽查和跟踪督查等方式,重点围绕镇村干部应急到岗值守情况、疫情防控工作推进情况、公职人员履职尽责情况以及疫情防控知识宣传到位情况,深入防控疫情第一线开展监督检查,通过问清“村组干部有无到每一户群众家中了解情况”“疫情防控知识宣传到位没有”“公共场所、人口密集处及群体性活动是否实施管控”“外出返乡人员统计摸排及信息完善清楚没有”“跟踪服务从湖北返乡人员的信息及时更新没有”“清洁消毒等公共区域卫生防疫工作落实没有”等“六问”,坚决严查疫情防控工作中的“形式主义官僚主义”、不作为慢作为乱作为、瞒报漏报错报疫情、值守不到位及工作推诿扯皮等工作作风和工作纪律问题,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。