网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:学深悟透《规则》 开展互动答题活动

发布时间:2020-07-28 09:50:41      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县纪委监委在“廉洁金堂”微信公众号推出了一场为期十天的学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》互动答题活动。

“纪检监察机关处理检举控告工作应当遵循哪些原则?”“对因检举控告失实而受到错误处理、处分的,纪检监察机关应当如何处理?”……在小小的手机屏幕上,金堂县纪检监察干部何娅妮正在用心进行一场特别的“考试”。

\

纪检监察干部正在参加互动答题活动

近日,金堂县纪委监委在“廉洁金堂”微信公众号推出了一场为期十天的学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》互动答题活动,该活动吸引了大批干部群众参与其中,不仅帮助了纪检监察干部学习《规则》知识、巩固业务能力,同时也面向广大党员干部和普通群众进行了一次纪检监察工作“科普”,为干部群众了解信访工作、推动解决信访难题起到了积极的作用。

据县纪委监委信访室负责人介绍,本次答题活动专门整理了《规则》中的重点内容编辑成题,比如“对匿名检举控告人涉嫌诬告陷害等违纪违法行为,确有需要追查其身份的,应当经哪级纪委监委批准?”一题,就是要提醒基层纪检监察机构在处理涉嫌诬告陷害的检举控告时,必须要经过设区的市级以上纪委监委批准才能追查举报人身份信息,绝不能“擅自做主”。在答题活动中对《规则》重点内容的梳理和提点,促进了纪检监察干部深化对《规则》的学习效果,同时也在一定程度上进一步规范了各级纪检监察机构工作。

县委编办工作人员文书颖积极参加互动答题活动,多次高分完成了答题挑战。“党员干部应如何正确对待检举控告?”“被检举控告人应当履行哪些义务?”“对被诬告陷害的党员、干部以及监察对象,纪检监察机关、所在单位党组织应当如何作为?”……这些与党员干部息息相关的鲜活条例都让文书颖感受颇多:“学深悟透《规则》不是纪检监察机构和纪检监察干部一家之事,通过学习,可以帮助党员干部进一步了解纪检监察工作、提高政治站位,习惯在监督和约束的环境中工作生活。”

\

党员干部积极参加互动答题活动

“一直以来,‘多头访’、‘重复访’的问题长期存在,对公共资源是一个巨大的浪费。”县纪委监委相关负责人讲到,近年来,县纪委监委一直致力在“流动接访”等活动中向广大群众普及纪检监察信访工作相关内容,帮助群众从“要举报”向“会举报”转变,本次学习《规则》互动答题活动就是一个重要的“宣传”途径。通过互动答题这种群众喜闻乐见的方式,群众参与积极性较高,一方面增强了群众对纪检监察信访工作的了解,另一方面也拉近了党群关系。

截止互动答题活动结束,累积2374人在“廉洁金堂”微信公众号参加了活动。“接下来我们将继续创新宣传模式,积极探索强化纪检监察干部业务能力、提高党员群众对纪检监察工作认识水平,为我县党风廉政建设和反腐败工作不断助力。”县纪委监委相关负责人如是说。