网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:聚焦特殊群体获得感 推动居家养老服务落地落实

发布时间:2020-08-27 10:14:22      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,金堂县纪委监委聚焦居家养老服务落地落实情况,会同县民政局组成专项督查工作组,对全县16个镇(街道)48个村(社区)开展入户走访,深入一线了解居家养老服务项目落实情况、服务质量以及老年人满意度。

“张大爷,你好,我们是县纪委工作人员,今天来向你了解一下居家养老服务工作开展情况,请问你对这项工作还满意不?有什么问题也可以告诉我们……”近日,金堂县正在全县范围内开展困难老年人政府购买居家养老服务工作入户督查。

\

督查人员上门了解居家养老服务落地落实情况

近期,金堂县纪委监委聚焦居家养老服务落地落实情况,会同县民政局组成专项督查工作组,随机抽取“金堂县2019年困难老年人政府购买居家养老服务”项目工单,对全县16个镇(街道)48个村(社区)开展入户走访,抽查服务对象109户,深入一线了解居家养老服务项目落实情况、服务质量以及老年人满意度等。重点查找在居家养老服务中弄虚作假、服务打折、虚报工单等现象,重点督办在落实居家养老服务中监管缺位,只重招标采购、不重后续监管、质量跟踪流于形式等突出问题。 

“他们工作人员每隔十天半个月来为我们进行一次服务,比如打扫卫生、洗衣服等等,活路做的还是认真,我们比较满意。但有些时候他们一个月就来给我们剪了3次头发,我觉得一个月剪一次就好了。”居家养老服务对象低保老人王大爷向调查人员反映。

截至目前,督查组已对1585件服务项目进行核实,查检出存在问题服务项目42例。结合走访中收集到的问题和建议,金堂县纪委监委将责成相关单位立即整改,并督促主管部门进一步加强监管、完善机制,提升服务质量。

“下一步,我们将会同相关部门通过核查信息平台、不定期入户走访,与镇村干部、村民代表座谈等方式,对居家养老项目服务真实性和服务质量进行常态化督查,督促责任主体针对每名服务对象制定个性化服务清单,督促相关部门将这项惠及特殊困难群体的好事办好、实事落实,真正让居家养老服务政策切实惠及困难老人,提升群众获得感和满意度。”金堂县纪委监委相关负责人介绍道。