网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

县委组织部:流动接访 “访”民意、“听”民情、“解”民忧

发布时间:2020-09-11 11:10:12      来源:县委组织部       
摘要:近日,由驻县委组织部纪检监察组、县纪委监委信访室以及金堂县特约监察员组成流动接访工作组到赵镇街道玉龙社区、中河路社区、石子岭社区等6个社区开展流动接访工作。

“我们出村的主道路已完全损毁,电瓶车都无法出行。”“东干渠的支渠一直未修通,主渠来的水全部淌在房子前面,我家都被淹了好几次了。”赵镇街道石子岭社区6组的村民向流动接访工作人员反映。

\
图为流动接访工作组在赵镇街道石子岭社区接待来访群众

近日,由驻县委组织部纪检监察组、县纪委监委信访室以及金堂县特约监察员组成流动接访工作组到赵镇街道玉龙社区、中河路社区、石子岭社区等6个社区开展流动接访工作。在中河路社区临学苑小区门口,流动接访点的工作人员向咨询群众耐心解释安置小区物业和业主的权利和义务;江源社区3组接访点,社区居民围着接访点逐一向接访工作人员反映拆迁安置和土地流转的问题;云绣社区云石小区接访点,接访工作人员走访入户倾听群众心声,记录群众诉求;石子岭社区接访点,村民更是约上好几户有诉求的群众骑着电瓶车专程到接访点反映情况。经统计,此次共收集涉及基础设施建设等5类民生问题36件,现场解答问题12个,记入信访工作台账24个。

“流动接访能深入基层收集关系群众切身利益的问题,把纪检监察信访工作的触角延伸到基层,进一步畅通信访举报的渠道,推动整治群众身边的不正之风和腐败问题向纵深发展,提升群众的满意度和获得感。”驻县委组织部纪检监察组、流动接访工作组组长罗秀红表示,下一步,流动接访工作组将整理汇总收集到的信访问题,形成检举控告和业务范围外问题“两本台账”,在接访结束后分流处置,逐一反馈给相关乡镇和部门,及时跟踪问效,切实将问题收集在基层,解决在基层,彻底打通纪检监察机关和群众最后一公里的问题。