网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

五凤镇:“三注重”持续提升清廉文化氛围

发布时间:2020-12-30 11:22:26      来源:五凤镇       
摘要:近年来,五凤镇充分挖掘古镇清廉人文资源,重塑情景相容的廉洁景观,开展特色多样的廉洁文化活动,为进一步用好当地人文资源,五凤镇通过“三注重”工作模式,不断提升廉洁文化氛围。

近年来,五凤镇充分挖掘古镇清廉人文资源,重塑情景相容的廉洁景观,开展特色多样的廉洁文化活动,成为成都周边享受清幽、净化心灵的人文打卡地,仅2020年,已接待游客超过75万人次。为进一步用好当地人文资源,五凤镇通过“三注重”工作模式,不断提升廉洁文化氛围。

\
图为五凤溪家风文化学院“爱国家”陈列室

注重挖掘家风,重点建设家风学院。依托首届十佳“天府好家规”之首的贺氏家风和贺麟故居,打造五凤溪家风文化学院,组建27人讲师团,规划家风特色课程大纲。围绕廉洁文化,布置“爱国家”“重教育”“倡简朴”等陈列室,撰写专题讲解词,落实专门管理,增添智能演示设备,丰富学院廉洁教育功能。

注重涵养景韵,持续丰富廉洁景观。梳理古镇历史文化,搜集关圣宫忠义故事、南华宫仁礼元素、箩篼水净洁物件。在古镇建设中,凸出南华宫青松、傲梅景致,新增源远流长、凤池盛荷、廊桥尚义、幽径排竹等廉洁新场景,进一步丰富古镇廉洁风韵。

注重营造氛围,探索创新情景教育。持续开展廉洁文化进景区活动,打造廉洁文化码头,举办廉洁文化展、摄影展,组织乡贤开展廉洁书法创作。探索廉洁文旅,在关圣宫演出忠义主题川剧桥段,设计绣制一批廉洁蜀绣作品。2020年7月,以党建为主题,在五凤溪景区揭牌“五凤溪.伴山知学”教育培育基地。

下一步,五凤镇将积极探索将清廉文化与文旅产业深入融合,重点将以贺麟故居为品牌,打造廉洁教育基地,以古镇景区为载体,呈现廉洁人文景观,以本土文化为源头,策划特色廉洁活动,以公益传播为主向,孵化家庭廉洁产品。切实提升廉洁人文小镇的亲和力、感染力和吸引力。