网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

淮口街道:强监督促服务 全程为小区管理护航

发布时间:2020-12-17 15:42:00      来源:淮口街道       
摘要:2020年,淮口街道聚焦党建引领城乡社区发展治理,以规范化、市场化、专业化为重点,全面推进征地拆迁和土地整理新居小区管理。

2020年,淮口街道聚焦党建引领城乡社区发展治理,以规范化、市场化、专业化为重点,全面推进征地拆迁和土地整理新居小区管理。在这一过程中,街道纪工委理清主线、明确分工,针对不同人群、不同环节展开监督并积极参与服务,为打造共建共治共享的高品质和谐宜居生活社区护航。

\
图为淮口街道纪工委组织谦和苑小区党支部开展廉政主题教育

聚焦党建引领基础服务,把握小区管理总方向。街道纪工委积极配合做好小区党组织成立前期筹备组织,从人选考察、制度建设等方面严格把关;密切配合小区党组织重新划分责任服务片区,明确小区党员归属,实现党的组织引导向群众家门口延伸,覆盖小区每个角落。针对小区党委组织建设、日常管理、公共服务等方面履职运行情况,纪工委明确每月进行全面巡查1次的基本要求,并就党组织工作公众满意度面向小区居民不定期展开随访,以常规巡查+测评结果相结合的模式对小区党组织工作情况进行综合评定,按照半年1次进行集中通报反馈。为常态化抓好小区党员廉政主题教育,纪工委采用正面引导和警示教育同步推进的方式,将不敢腐、不能腐、不想腐机制一体化布局贯穿小区廉政主题教育,汇编各地安置小区、新居小区党组织运行和党风廉政建设优秀案例,整理小区管理、社区治理环节腐败问题、典型案例,常态化组织小区党员开展集中学习,把好反腐倡廉“思想关”。

聚焦物业服务规范运行,防范市场运作风险点。纪工委紧盯服务资源流动全过程,联合小区事务服务站对物业公司、业委会收支明细账单、采购清单等资料每月进行1次通盘检查,防范“阴阳账目”、虚报经费、违规采购等问题,确保资金来源清楚、资源使用清楚、人员调配合理。为防范行业监管脱节滋生腐败,配合制定了《淮口街道小区(院落)管理考核办法》《淮口街道小区(院落)物业考核细则》等标准,纪工委全程参与,共同对小区物业管理各项工作展开常态化督导考评,压实监督责任督促履职尽责。同时抓好物管公司、业委会团队中的党员这一特殊群体,实行街道党工委-小区党委-管理方党员的三级监督指导,加强其廉洁思想教育,强化小区治理管理专业技能指导,将其培养成为非政府小区管理机构中的“廉洁示范岗”、“反腐宣传员”,以点带面形成行业廉洁透明运行生态。

\
图为纪工委会同机关、社区干部现场调研学习五星南苑物业规范化运行机制做法

聚焦居民自治管理领域,完善监督制约机制。街道纪工委引导居民组建小区矛盾纠纷调解会、红白理事会、监督委员会等自治组织,拓宽居民意见诉求收集来源,畅通群众监督小区管理渠道;充分发挥廉情监督员骨干队伍作用,重新分配责任片区,协助自治组织将群众反映突出的诉求和问题及时向纪工委直报,增强街道对小区管理风险的预判和应对能力。制定《五星南苑院落管理公约》《五星南苑市民公约》等小区居民普遍认同和遵循的自治制度,发挥集体智慧的道德约束作用。开展群众自治组织互派“观察员”试点,互相监督集体事项和民主评议活动公平运行,同步培育群众善治理能力、懂监督、守规矩的行为习惯。整合群众直选推举产生的楼栋长、单元长和村(社区)小组长、监事会成员4类人员力量,集中组织开展廉政监督专题培训,用好上述人群最贴近普通家庭、与群众联系最为密切的优势,营造群众敢提意见、善提意见、会提意见的公众生态。

聚焦社会力量参与领域,注重微小环节把控。针对智慧停车系统、人脸识别系统等市场化项目,街道纪工委指导小区党组织、群众自组织展开定期巡查,防范“打人情牌”、“走后门”等腐败现象。针对社会组织参与治理经费补贴来源多元、资源调度权属不清等问题,街道纪工委联合综合办建立起一套村(社区)集体项目经费保障制度,明确社会资金、社区保障资金和群众自筹资金三大类经费收支标准,防范出现资金混用、社区营造领域自留“小金库”等问题。针对安全综治、环境保洁等购买服务项目可能出现合同聘用人数、岗位与实际不符的情况,街道纪工委与小区事务服务站定期展开排查暗访,及时纠正混岗使用等情况,确保岗位与人数对应,职责与人员对应,杜绝“阴阳合同”、“报多用少”等问题。