网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

竹篙镇:四举措推动党风廉政“两个责任”落实

发布时间:2015-07-20 10:13:31      来源:竹篙镇       
摘要:为做好竹篙镇党风廉政建设工作,竹篙镇执行四项措施,切实推动“两个责任”在竹篙镇的落实。

为做好竹篙镇党风廉政建设工作,竹篙镇执行四项措施,切实推动“两个责任”在竹篙镇的落实。

明确主体责任,树牢责任意识。制定下发了《竹篙镇党委、政府领导班子成员党风廉政建责任分解》、《竹篙镇党风廉政建设责任制考核办法》等制度,对落实主体责任进行全面部署,明确党委领导班子主体责任、纪委监督责任和保障落实机制等事项,明晰党风廉政建设责任。

强化责任追究,执纪保障有力。严查失责行为,坚决按照责任追究的有关规定,依纪依规对领导班子、领导干部进行问责。完善“一案双查”制度,对管辖范围内的严重违纪违法问题,除追究直接人员责任外,一律进行倒查,追究单位负责人及相关领导干部的责任。竹篙镇党委旗帜鲜明地支持纪委查办案件,及时帮助化解办案过程中遇到的问题、面临阻力,做纪委坚强后盾,促进纪委执纪监督问责。

厘清党纪职责,推动责任落实。进一步细化党委的主体责任和纪委的监督责任。结合重要时间节点,党委召开专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,强化自身在反腐倡廉中的责任意识。利用多种时机和场合,通报各项任务和责任落实情况,查找存在问题,分析深层原因,细化整改措施;竹篙镇纪委积极推行“三转”,实行“专职专干”,回归主业,强化监督执纪问责职能,切实履行监督职责。以监督再监督,以检查再检查为工作重点,既不以落实监督责任代替党委主体责任的落实,也不在行使监督责任中干扰党委的领导地位。

重拳查处违纪,监督问责到位。竹篙镇纪委通过专项督查、带案下访等渠道,广泛收集案件线索,并联合上级多个部门,统筹协作,形成案件查办工作的整体合力。突出执纪问责,建立完善责任追究典型问题通报制度。截至目前,镇纪委查处违纪案件4件,结案4件,给予党内警告处分2人,严重警告处分1人,开除党籍处分1人。同时,为防止干部小错酿成大错,最大限度的教育、保护和挽救干部,定期或不定期进行作风检查,每逢节假日后开展作风专项督查,每月至少开展1次作风督查,截至目前,已对上班迟到、聊天、玩游戏等行为进行问责,通报批评6人。