网站地图
所在位置:首页 > 下线 > 预防腐败 > 正文

金龙镇:加强村公项目管理 确保惠民政策落实不走样

发布时间:2015-07-23 13:53:10      来源:金龙镇       
摘要:金龙镇召开解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作会以来,针对全县个性问题中的村公资金使用问题,金龙镇积极推进督查整改工作,开展自查自纠,加强村公资金的使用管理。

金龙镇召开解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作会以来,针对全县个性问题中的村公资金使用问题,金龙镇积极推进督查整改工作,开展自查自纠,加强村公资金的使用管理。

\

图为金龙镇村公项目收集议事会、监事会成员意见

规范程序。严格按照村级公共服务和社会管理六步工作法,进一步规范村公资金使用程序。特别是注重发挥议事会和监事会的作用,做到每一个村公项目的实施都经过群众和议监会的提议、议决、监督、验收、测评等程序,确保项目的实施过程做到公正、公开、透明,坚决杜绝镇村干部在里面“混水摸鱼”;同时,项目基本情况和实施进度及时上传到成都市基层公开综合服务监管平台进行公示,接受社会各界的监督。

\

图为金龙镇村公项目验收工作组、议监会成员、群众代表一起验收水利项目

严格管理。强化对村公项目的管理。一是加强对项目招投标的管理。对水利、道路建设等重点项目,严格审核投标公司资质,纪委全程监督,严禁“打招呼”“说人情”的现象发生,做到公开、公平、公正。二是加强项目实施过程的监督。推进办、项目办、议事会、监事会和群众代表都参与到项目的监督中,对项目实施如有异议,可以直接向镇、村两级反应,经查实项目若存在问题,由金龙镇党委政府要求施工方整改,并安排人员全程监管整改过程。三是严格把关验收程序。验收由镇纪委、推进办、项目办、村议监会成员和群众代表参加,严格核查工程质量、清查工程量。

把严“出口”。由金龙镇纪委严格按照村公专题档案目录38项内容,对照项目实施情况,一项一项严格审核,由金龙镇镇主要领导、纪委成员、分管领导、推进办负责人、项目办负责人和议监事会代表、群众代表组成的监督小组责令有关单位、村两委对不符合要求的,特别是代签姓名、资料和信息不全、数据与实际不符、资料涂改严重等情况限期整改,并全程记录整改情况。直到检查合格,由监督小组将整改情况记录列入档案目录,确认无误后,方能兑现项目资金。