网站地图
所在位置:首页 > 下线 > 预防腐败 > 正文

县统筹委:规范村公资金使用和项目管理 预防和解决群众身边的“四风”和腐败问题

发布时间:2015-07-24 13:19:51      来源:县统筹委       
摘要:县统筹委着力梳理村级公共服务和社会管理工作中存在的问题,找准措施、规范程序,加强村公专项资金、项目的管理和督查,预防和解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,保护群众利益。

县统筹委着力梳理村级公共服务和社会管理工作中存在的问题,找准措施、规范程序,加强村公专项资金、项目的管理和督查,预防和解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,保护群众利益。

规范村公项目监管机制。建立部门、乡镇、村(社区)、村民监事会四级监督管理机制,加大项目建设跟踪力度,适时通报项目推进进度,发现和解决项目推进过程中出现的问题,确保项目按照目标要求高质量完成。

完善村级公共服务和社会管理制度。建立议事会成员直接联系村(居)民制度、完善村(居)民会议决策和议事会议事制度、村公项目发包和评议验收制度,规范村公项目管理制度,确保村公项目从立项、实施到验收公开、公平、公正。

加强基层公开综合监管服务平台管护。督促村(社区)将专项资金标准、使用情况,项目议决、实施监督、竣工验收、限期整改和民主评议情况在基层公共综合监管服务平台公告栏、财务公开和村级公共资金监督等版块上进行日常、季度、半年、年终动态公示,对公开情况较差的予以通报批评。

规范完善村公档案存档资料。严格“收集梳理、民主议决、实施监督、评议整改”民主管理程序,细化和规范具体操作流程,统一规范档案资料标准,要求各单位、村(社区)确保会议记录能完整反映会议过程和内容;做好相关会议、公示等影像佐证资料的收集归档。