网站地图
所在位置:首页 > 下线 > 预防腐败 > 正文

金堂:打造“惩处利剑” 强化党风廉政建设责任追究

发布时间:2015-07-29 13:52:53      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:近日,为强化党风廉政建设“两个责任”的落实,促使各级党委(党组)和纪检监察机构切实将“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上。金堂县结合实际,研究制定出台《金堂县党风廉政建设责任追究办法(试行)》,着力打造一条上下贯通、层层负责、有效追责的责任传导链条,强化党风廉政建设责任追究,压实各级领导班子和领导干部的责任担当。

近日,为强化党风廉政建设“两个责任”的落实,促使各级党委(党组)和纪检监察机构切实将“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上。金堂县结合实际,研究制定出台《金堂县党风廉政建设责任追究办法(试行)》,着力打造一条上下贯通、层层负责、有效追责的责任传导链条,强化党风廉政建设责任追究,压实各级领导班子和领导干部的责任担当。

\
图为《金堂县党风廉政建设责任追究办法(试行)》印发文件

厘清责任,提纲挈领。《办法》坚持党委领导、分级负责,责任清晰、惩教结合、错责相当,从严要求、违规必究的原则,厘清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任边界,以组织处理或纪律处分等方式为追究措施,分为五大部分二十四条,对责任追究的情形、方式和程序等方面作了明确规定。

分层别类,追责有据。《办法》从党委领导班子、主要负责人、领导班子成员,纪检机构及主要负责人5个层面明确了31条责任追究情形。其中,党委领导班子违反党风廉政建设相关规定等追究情形8条,党委主要责任人8条,党委领导班子成员8条,内容涵盖责任落实、监督管理、干部任用、作风建设等方面;纪检机构及主要负责人违反党风廉政建设相关规定等追究情形7条,内容涵盖严明党的纪律、维护党纪权威、加强党风廉政建设等方面。

一案双查,严格追责。《办法》明确了批评教育、诫勉谈话、书面检查、通报批评,直至组织处理、纪律处分的程序和适用范围;规定在查办违纪违法案件的同时,一并调查案发单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位。对发生严重违反政治纪律和政治规矩行为的、顶风违反中央八项规定精神搞“四风”的、发生区域性系统性腐败问题的,倒查追究有关领导班子和领导干部的责任。