网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

县民政局:五措施解决群众身边的腐败问题

发布时间:2015-08-03 13:42:49      来源:县民政局       
摘要:为解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,把工作做实做好,县民政局领导班子研究部署五项举措“掀热潮”。

为解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,把工作做实做好,县民政局领导班子研究部署五项举措“掀热潮”。

宣传引导。把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题与民政系统领导班子思想政治建设、“三严三实”专题教育、“创建廉洁机关”等活动结合起来,广泛宣传全县民政系统解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作开展情况,督促工作人员自觉纠正不良行为。

线索排查。实行领导干部带问下访制度,局党组领导干部每月必须带问题下访1次,重点对十八大后群众反映强烈但仍不收敛、不收手、顶风违纪以及小官巨腐等问题进行排查。

公开监督。结合“廉洁村(社区)”创建活动,大力推进城乡社区政务、村(居)务和党务公开,主动公开救灾资金使用、低保对象认定、低保金标准、大病救助等民政政策信息,强化社会监督。

机制建设。建立健全廉政风险防控规范权力运行制度体系,完善民政系统“上下双向监督”常态机制,重点针对优抚安置、低保、救灾、社会救济、行政审批等工作,厘清工作职责,强化机制监督。

责任落实。坚持“谁主管谁负责”、“谁执行谁履责”的原则,细化工作目标任务,将解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作情况纳入年度综合绩效考核;强化责任追究,对“四风”和腐败问题听之任之、有案不查、瞒案不报、袒护包庇的,实行“一案多查”、“追责到底”。