网站地图
所在位置:首页 > 下线 > 预防腐败 > 正文

金堂县:紧盯民生 组织特邀监察员问计问效问廉

发布时间:2017-11-22 13:51:54      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:近日,金堂县纪委组织8名特邀监察员开展集中调研,征求特邀监察员在新时期、新形势下对纪检监察工作的意见、建议。

近年来,金堂县把特邀监察员队伍作为纪检监察干部队伍的重要补充,充分发挥特邀监察员在咨询、联系、宣传、监督等方面的积极作用,助力党风廉政建设工作持续深入。近日,金堂县纪委组织8名特邀监察员开展集中调研,并现场征求特邀监察员在新时期、新形势下对纪检监察工作的意见、建议。

\

图为特邀监察员在淮洲新城实地调研

此次调研课题为前期在广泛征求群众意见后梳理而来,内容涵盖群众关心关注的热点问题和重点项目实施。根据调研安排,特邀监察员先到官仓镇,详细询问了当地在治理“微腐败”工作中的思路和举措、近年来反腐倡廉工作成效、民生项目实施进展等,并重点了解了官仓镇党员干部近期学习贯彻十九大精神的情况。“为了及时传递党的最新声音、倾听群众诉求,我们专门打造了这个‘听声竹园’,便于与群众进行面对面交流……”得知官仓镇在收集民情民意和民生诉求方面的创新做法后,特邀监察员们也纷纷结合本职工作建言献策,主动履行特邀监察员参谋咨询职责。在“东进”战略主战场的淮洲新城,特邀监察员通过听取介绍、实地参观等方式,仔细了解了淮洲新城未来城市规划、项目实施进展等情况,并对每一项工作“剖根问底”,以严肃认真的态度开展民主监督。

\

图为现场征求特邀监察员意见建议

据金堂县纪委相关负责人介绍,这些特邀监察员来自社会各行各业,既有经济、工程、医疗等领域的专业人才,也有离退休干部、村社区基层干部代表等。此次活动共收集到特邀监察员关于反腐倡廉工作书面意见建议3条,接下来,该县还将继续组织特邀监察员参与明察暗访、重大决策参谋、座谈培训等活动,充分发挥其“侦察兵”“督战员”作用。