网站地图
所在位置:首页 > 下线 > 预防腐败 > 正文

金堂县:民生部门自觉强化内部监督 开展系统内巡察

发布时间:2017-11-30 15:58:25      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:近日,金堂县医疗、教育两大民生部门,自觉强化内部监督,在县域内率先组建系统内部巡察队伍,就下属医院、学校干部职工“违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”等方面问题开展内部巡察。

“开展全县医疗系统内部巡察,是系统党委切实把党风廉政建设主体责任‘记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上’的举措之一。被巡察单位要提高思想认识,自觉服从巡察工作安排,对巡察组提出的工作要求第一时间回应;巡察人员要严守政治纪律和政治规矩,以高度的责任感和使命感完成此次巡察任务。”

\

图为金堂县卫计局在县妇幼保健院召开巡察动员会

这是金堂县卫计局纪委在该县妇幼保健院会议室召开巡察动员上的一幕。近日,金堂县医疗、教育两大民生部门,自觉强化内部监督,在县域内率先组建系统内部巡察队伍,就下属医院、学校干部职工“违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”等方面问题开展内部巡察。

\

图为金堂县教育局在该县淮口镇第二小学开展巡察

金堂县教育局纪委抽调局监察室、党建办、计财审计科、人事科、支付中心、后管中心主要负责人,成立巡察工作小组,选取系统下属事业中心及学校在内的十个单位,分三批次进行重点巡察。巡察小组成员根据各自业务职能开展有针对性的问题查找工作,巡察期间设立监督举报电话,随时接受群众监督和举报。金堂县卫计局纪委抽调局规划财务科、基层妇幼保健科、医政科、监察室骨干力量,预计用一个月的时间对县妇幼保健院开展集中巡察,重点查找医疗机构履行党风廉政建设、行风建设、医院管理、经济管理等方面存在的突出问题。

\

图为金堂县卫计局医疗巡察组正在对医院党员干部进行座谈

“巡察组入驻我院一周以来,对医院党员干部进行了个别座谈,对前来看病的群众进行了随机走访,了解我院党风廉政建设和党员干部廉洁从业等方面的情况,这对我们的医护人员是一个极大的警醒;党风廉政组、医院管理及行风建设组、经济项目管理组3个巡察小组查阅我院相关资料40余卷,目前已提出整改建议20余条,我们一定按要求切实整改到位。”接受巡察的医院相关负责人表示。

据悉,下一步金堂县纪委将根据该县教育、医疗系统开展内部巡察的情况及成效,总结经验教训,并于2018年在全县其他职能部门试点推行,以进一步强化对党员干部的监督管理,改进工作作风、提升行政效能,让群众实实在在感受到党风廉政建设的成效。