网站地图
所在位置:首页 > 下线 > 预防腐败 > 正文

金堂县:出台制度执行管理办法 确保全面从严治党制度落实到位

发布时间:2017-12-19 16:37:00      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:近日,金堂县出台《金堂县全面从严治党制度执行管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),让各级单位、党员干部落实全面从严治党制度有了规范指导和追责依据。

为深入推动全面从严治党制度规定执行,强化制度建设实效,近日,金堂县出台《金堂县全面从严治党制度执行管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),让各级单位、党员干部落实全面从严治党制度有了规范指导和追责依据。

\

图为金堂县高板镇组织学习《金堂县全面从严治党制度执行管理办法(试行)》制度

明确五大任务   优化运行机制

《管理办法》共8章26条,明确了制度执行的目的、原则、责任、任务、方式等基本要素,结合以往制度执行中的薄弱环节,立足围绕制度执行重点,确立了制度执行责任管理、制度宣传教育管理、制度执行监督管理、制度执行考评管理、制度执行问责管理5大任,并以此作为制定《管理办法》的主脉络,从内容事项、权责主体、操作流程、实施保障、结果处理等方面进行具体详细叙述,使制度执行和监督交叉融合、同步运行。

强化指导规范  透明操作监督

《管理办法》突出制度执行的指导性和规范性,以制度宣传教育为例,分别明确了全县、各部门(系统、行业)宣传教育实施主体,将制度规定纳入党员干部宣传教育重要内容,细化了制度宣传教育2个大项8个方面,并列出19项主要具体举措。切实增强了具体责任单位实际操作的指导性,监督单位也能根据对应的事项范围、方式流程更加快速有效的进行过程和结果监督,使监督更便捷、精准。

构建责任体系  确保落实成效

在《管理办法》拟制之初,金堂县纪委相关负责同志就鲜明指出,《管理办法》是全面从严治党制度执行的制度保障,责任链条就是《管理办法》的落实保障,强调必须将责任要求贯彻始终。责任类别、执行分工,到考评管理、问责管理、保障措施,《管理办法》形成了可追溯、可倒查完整责任链条,为实现全面从严治党高质量的执行奠定了坚实基础。

《管理办法》的出台,产生了积极的反馈。金堂县某县级部门负责人谈道: “《管理办法》出台以前,我们有时也有打擦边球、应付过关思想,工作有所携带;有时又担心责任履行不到位,干脆大包干,下面单位又有意见。现在有了《管理办法》,明确了相关的责任和任务,工作指向性更强,也能更好指导和自查单位相关工作,切实推动全面从严治党制度在基层落实落细。”