网站地图
所在位置:首页 > 下线 > 预防腐败 > 正文

赵镇:探索“五环工作法” 专项治理“微腐败”

发布时间:2018-01-11 09:36:52      来源:赵镇       
摘要:在专项治理“微腐败”工作中,赵镇街道党工委主动履行党风廉政建设主体责任,提高政治站位,增强为民意识,创新工作方法,积极探索“五环工作法”,闭合式推进查处、通报、剖析、整改、问效五个环节工作,不断解决群众身边的不正之风和腐败问题。

在专项治理“微腐败”工作中,赵镇街道党工委主动履行党风廉政建设主体责任,提高政治站位,增强为民意识,创新工作方法,积极探索“五环工作法”,闭合式推进查处、通报、剖析、整改、问效五个环节工作,不断解决群众身边的不正之风和腐败问题,持续用力增强专项治理“微腐败”工作实效,提升群众满意度。今年以来,街道纪工委共收到党员群众信访35件,比去年同期减少18%。

\

图为赵镇街道纪工委人员调查了解问题线索

紧扣“查处环”:从严查处问责,擦亮规矩红线

街道党工委大力支持街道纪工委结合风险防控重点和阶段性重点工作,会同有关专业人员,采取专项检查、随机抽查和走访群众等方式,常态化对街道办内设科室和各村(社区)进行明察暗访;畅通信访举报渠道,设立信访接待室、举报箱、举报电话和网络问政窗口,健全来访、来信、电话、网络四位一体的信访举报平台,及时受理和查核群众举报。针对收集和发现的“微腐败”问题,坚决做到从严查处、从严问责。今年以来,共查处在惠民政策执行、集体“三资”管理、土地征收流转、政务服务等领域的“微腐败”问题8件、问责11人,实施“一案双查”1件、追究领导责任1人,进一步擦亮规矩红线,让“触碰者”受到惩处。

\

图为赵镇街道加强干部思想教育

紧扣“通报环”:广泛通报曝光,营造震慑氛围

充分发挥已查处案件的警示和震慑作用,对“微腐败”典型案件一律采取多种形式点名道姓通报曝光。一是编印《警示教育录》,将街道查处的和县内外通报的 “微腐败”典型案件收集成册,印发街道科室和村(社区)。二是开设廉政警示教育课堂,结合召开街道党工委(扩大)会、科室每周例会和村(社区)党员大会等,集中收看党风廉政建设警示教育《每月一课》等课件。三是建立网络及时通报机制,将县纪委通报曝光的“微腐败”案件,及时通过街道建立的内部QQ和微信工作群进行转发。今年以来,已编印《警示教育录》4期,分层开展廉政警示教育12期,通报曝光“微腐败”典型案件20多件,努力营造震慑氛围,让蠢蠢欲动者知禁知止。

紧扣“剖析环”:深入剖析反思,找准问题根源

认真开展“一案一反思、一案一剖析”工作。针对通报曝光的典型案例,广泛组织街道和村(社区)干部、广大党员,从思想认识、作风能力、机制运行和制度设计等方面,深入分析和查找产生“微腐败”问题的原因,找准问题结症;对照《党章》等要求,反思自身在工作能力、工作作风存在的不足,直击思想根源。今年以来,街道党工委已先后针对市纪委曝光的福兴镇三福村村干部不作为案、县纪委通报的县交投公司违规发放加班费案和本街道查办的香龙山村组干部违反集体“三资”管理制度案等,组织领导班子成员、科室负责人和村(社区)书记集中开展剖析反思,分类查找问题10余个,引导各科室和村(社区)开展剖析反思,为推动“微腐败”标本兼治找准了靶向。

\

图为赵镇街道党工委负责人对负责拆迁工作的同志进行谈话提醒

紧扣“整改环”:分类对症整改,补齐工作短板

坚持边查边改、分类整改,补齐工作短板,推动专项治理取得实效。一是谈心谈话“警神”,端正思想认识。针对个别村(社区)干部对“微腐败”认识不清、行动不快、落实不细的问题,对3名村(社区)党组织书记进行了“一对一”诫勉谈话或提醒谈话,让神经“紧”起来。二是培训讨论“提能”,增强工作本领。开设“书记论坛”,街道党工委书记“面对面”对各村(社区)党组织书记集中开展党风廉政建设和反腐败工作培训,谈认识、出思路、教方法,让能力“提”起来。三是健全制度“扎笼”,优化运行机制。先后制定完善了《关于进一步规范征地拆迁工作程序加强拆迁资金管理的通知》《关于印发扶贫资金管理使用制度的通知》《关于对存在苗头性倾向性问题或轻微违纪的党员干部进行函询、谈话暂行办法》等制度,让笼子“严”起来。

紧扣“问效环”:跟踪问效问责,倒逼责任落实

建立街道内部检查监督机制,及时跟踪回访“问效”,倒逼责任人切实履职尽责。一是走下去“回访”。每月派出检查监督组到各村(社区)了解“微腐败”工作落实情况;特别是针对典型案件的通报曝光、警示教育、反思剖析、整改落实等工作查资料、访党员、问情况,回访工作是否到位,群众是否满意。二是召上来“述责”。今年先后两次组织党工委班子成员和各村(社区)党组织书记向党工委述责述廉,接受党工委书记点评和参会人员测评。三是挺起来“问责”。认真落实《党内监督条例》《问责条例》等,把纪律和规矩挺在前面,对治理责任不落实、警示教育、反思剖析、问题整改不深不严等问题追究相关责任人责任,再次启动查处、通报、剖析、整改、问效等程序,倒逼基层党组织特别是党组织书记落实管党治党政治责任,形成良性循环。