网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

县审计局:学深悟透监察法 全力推动审计廉洁履职

发布时间:2018-10-30 16:34:04      来源:县审计局       
摘要:县审计局以学深悟透《中华人民共和国监察法》为契机,全力推动全体审计人员提升执法执纪水平和廉洁自律意识。

《中华人民共和国监察法》突出了党的集中统一领导,体现了反腐工作的法制化,明确了国家监察全覆盖的目标,具有重大意义。县审计局高度重视,以学深悟透监察法为契机,全力推动全体审计人员提升执法执纪水平和廉洁自律意识。

\

图为县审计局组织干部职工集中学习《监察法》

加强理论学习,提振精神区位。把学习监察法纳入年度集中学习计划。采取集中学习与个人自学相结合,集中学习与座谈交流相结合的形式,引导审计干部职工原原本本地、逐条逐句地学习监察法的各项规定要求,深刻领会精神实质和核心要义,自觉提振精神区位,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,强化依法履职和责任担当,不断加固筑牢审计局党风廉政建设和反腐工作的“防火墙”。

坚持学用结合,扎实推进工作。把学习宣传监察法和推动解决实际问题结合起来,一方面坚持用制度管人管权管事,紧盯审计权力运行的关键环节,认真梳理排查审计工作潜在的风险点,严格审计现场管理,构建覆盖审计工作全过程、各环节的风险预控体系。另一方面进一步发挥审计职能作用,务实高效抓好落实。以推动“全面落实年”工作要求为主线,以打赢“三大攻坚战”为重点,扎实抓好重大政策措施落实领导干部经济责任、自然资源资产离任、财政、企业等审计工作的落地落实,不断发挥审计监督和服务作用。

坚持干净担当,强化廉洁意识。监察法明确了要坚决查处党员干部和其他公职人员的腐败行为,全体审计干部职工要始终坚守道德定力,修身慎行、清廉自守,始终保持共产党员的高尚情操和政治本色;要始终坚守规矩意识,时刻把法律的戒尺、制度的戒尺、纪律的戒尺牢记于心,把公权属性、公私界限牢记于心,做到心有所诫、行有所止;要始终坚守权力的界限,公正用权、谨慎用权、依法用权,严格执行“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,坚守底线,不越红线,切实做到忠诚、干净、担当。