网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

金堂县:加强一级廉政风险岗位管理 推进源头预腐工作

发布时间:2018-11-09 10:38:50      来源:金堂县纪委监委       
摘要:今年来,金堂县纪委坚持对标监督主责,突出问题导向,指导全县各部门、乡镇(街道)全面自查自纠一级廉政风险岗位管理工作,加强和改进源头治理预防腐败工作。

“你们局为什么没将污染防治科纳入一级廉政风险岗位管理?这个科室的排污许可证发放权难道不属于重大行政审批权限?”近日,在县环保局,金堂县一级廉政风险岗位管理抽查审计工作组对该局负责人直言不讳,步步诘问。

今年以来,为加强和改进源头治理预防腐败工作,金堂县纪委监委坚持对标监督主责,突出问题导向,指导全县各部门、乡镇(街道)全面自查自纠一级廉政风险岗位管理工作,并牵头成立“金堂县一级廉政风险岗位管理抽查审计工作组”,通过听取述职述廉述效报告、查阅行权履职资料、组织个别谈话和民主测评等途径,对县国土局等6个单位的18个一级廉政风险岗位,及相关单位承担的“淮州新城人才公寓工程”等9个重大建设项目进行抽查审计,着力发现权力运行监督制约的制度机制漏洞,敦促有关单位深化廉政风险防控工作。

\
被抽查单位组织召开一级廉政风险岗位行权责任人述职述廉述效会

抽样有方,强调样本的示范性

“今年的一级廉政风险岗位抽查审计对象,不是我们随心所欲抽取的,也不是哪位领导确定的,而是严格按照我县《“廉洁东进”建设实施意见》相关精神和要求,经县纪委常委会审定的。”在每个被审计单位组织召开“一级廉政风险岗位行权责任人述职述廉述效报告会”时,带队的县纪委常委、县监委委员杨静红都会不厌其烦地向参会人员介绍本次抽查审计对象产生的“来龙去脉”——为贯彻落实好中央、省委重大战略部署和市委“以淮州新城为中心整合区域资源规划建设第四个国家级开发区”重大战略决定,助力全县“淮州为核、三区联动”城市发展新格局建设,金堂县纪委监委将市委“东进”战略主战场、“淮州新城”所在核心区域的淮口镇、三溪镇,承担“淮州新城”主要建设任务的县属国有企业“兴金产业投资集团”,以及为新城建设提供综合配套服务的县国土局、环保局、农林局等部门作为今年全县的一级廉政风险岗位抽查审计单位,并特别“关照”县国土局统一征地办公室、兴金集团项目工程部和相关乡镇的城市建设、经济发展、征地拆迁等科室。

“我们这样做的目的,就是要借助一级廉政风险岗位抽查审计,强化全县各部门、乡镇、单位对‘廉洁东进’的认识,促进全县党员干部自觉投身我县廉洁政府、廉洁干部、廉洁工程、廉洁社会建设,维护好地方经济社会发展大局,全力护航‘东进’主战场。”

\
抽查审计工作组通过一对一座谈了解相关单位工作开展情况,并收集意见建议

检查有度,关注问题的代表性

“与镇城乡建设办公室副主任蒋某同志一样,三溪镇项目推进办公室主任夏某某同志的报告对业务工作讲得很实在、很生动,值得肯定,但在本部门的党风廉政建设工作及履行主体责任上略显单薄,‘述廉’苍白无力。”“国土局刘某同志虽然谈到了风险点查找直接关系到岗位廉政风险管理的成败,但在自己的报告中却只言片语,作为土地利用科科长,他的廉政风险点似乎没找全,也没找准。”……每一次抽查审计工作结束后,金堂县一级廉政风险岗位管理抽查审计工作组都会第一时间交流、汇总情况,便于下一次带上问题出发,让抽查审计“靶向”发力。

近年来,在一级廉政风险岗位管理抽查审计工作中,金堂县纪委监委始终坚持“三注重”,即注重看一级廉政风险岗位的风险点查找得准不准、全不全;注重看一级廉政风险岗位的防控措施精不精、实不实;注重看一级廉政风险岗位管理工作的效果优不优、显不显。通过“三注重”,既“检阅”有关单位对重点对象、重点岗位、重点领域、关键环节廉政风险的监督管理情况,更“审视”该县《一级廉政风险岗位监管暂行办法》等规章制度的执行落实情况,为下一步加强和改进廉政风险岗位管理工作奠定坚实的基础。

反馈有力,突出工作的权威性

“今年是我县的一级廉政风险岗位管理抽查审计工作的第二年头,从道理上讲,本轮抽查应该更有戏,更有料。”在此前召开的全县2018年抽查审计工作筹备会上,金堂县纪委监委相关负责人强调,“要更聚焦、更精确,更有的放矢,发挥出抽查审计的更大威力。”

“就目前我们掌握的情况来看,作为一级廉政风险岗位,你们局的粟某某同志任土肥能源站站长的时间过长,建议县农林局党组给予重视。”“同为淮口镇经济发展办公室的副主任,刘某某不适合担任该办主任的一级廉政风险岗位防控员,而应该选聘普通党员或职工,以扩大群众监督参与面。”在今年的一级廉政风险岗位管理抽查审计工作中,金堂县一方面继续加强对相关单位一级廉政风险岗位的权力事项清理、权力流程编制运行等常规工作情况的检查,另一方面,注重加大对一级廉政风险岗位轮岗交流制度、防控员制度和预警纠错制度等专项制度落实情况的掌控,指导有关单位查找一级廉政风险岗位管理工作的短板和不足。

有查必问,有问必改。下一步,金堂县纪委监委将根据抽查审计发现的30余个问题,与被抽查审计单位一一交换意见,明确整改时限和要求,同时,将通过“回头看”,跟踪回访问题的整改情况,对抽查审计发现的问题逐一“销号”。

“一级廉政风险岗位,社会关注度高、影响力大、涉及面广,产生腐败的可能性及危害程度都较大”。金堂县纪委监委相关负责人表示,将继续以点带面,突出重点,借助抽查审计等载体,督促全县有关单位将行政审批、资金管理、资源配置、司法执法、项目建设、人事任免等行权岗位全部纳入一级廉政风险岗位管理,更好履行主体责任,常态化推进源头治理预防腐败工作,为推动地方经济社会高质量发展提供坚强保证。