网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

金堂县:召开廉洁社会单元创建工作推进会

发布时间:2015-07-17 16:21:50      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:为进一步深入推进源头治理、预防腐败工作,全力推动廉洁社会单元创建工作,7月14日,金堂县召开廉洁社会单元创建试点工作推进会。今年金堂确定的7个社会领域的8家牵头部门,5个重点领域的职能部门,2个试点乡镇的纪检监察机构负责人、监察室主任(纪委副书记)参加会议。

\
图为会议现场

为进一步深入推进源头治理、预防腐败工作,全力推动廉洁社会单元创建工作,7月14日,金堂县召开廉洁社会单元创建试点工作推进会。今年金堂确定的7个社会领域的8家牵头部门,5个重点领域的职能部门,2个试点乡镇的纪检监察机构负责人、监察室主任(纪委副书记)参加会议。

今年3月27日,市委《关于2015年推进惩治和预防腐败体系暨廉洁成都建设重点工作的意见》出台后,金堂立即行动,着手研究制定该县2015年惩治和预防腐败体系重点工作的实施方案,将“进一步推进廉洁机关、廉洁行业、廉洁学校、廉洁医院、廉洁村(社区)、廉洁家庭、廉洁景区等廉洁社会单元创建活动”作为今年金堂预防腐败的一项重点工作。7月13日,经县委、政府主要领导亲自审签,印发《关于在全县开展廉洁社会单元创建工作的实施意见》(金惩防体系办[2015]4号)文件,明确金堂在廉洁机关、廉洁企业、廉洁学校、廉洁村(社区)、廉洁医院、廉洁景区、廉洁家庭等7个社会领域,建设、国土、规划、房管等5个重点领域开展“廉洁社会单元创建”工作,并就该县创建工作目标、步骤方法及创建要求作出相应规定。

推进会上,对7月9日全市廉洁社会单元创建工作座谈会的相关要求进行了认真学习传达,就近期印发的《关于在全县开展廉洁社会单元创建工作的实施意见》(金惩防体系办[2015]4号)文件进行了全面深入解读,分别就创建试点选取、创建主题确定、创建标准建立、创建方法步骤以及开展互联互动共建共享的形式载体等进行了重点讲解。并就全县廉洁社会单元创建工作前期推进情况、存在问题和不足进行了情况分析通报,对全县下一步廉洁社会单元创建工作进行了具体安排部署。

会议要求,要高度重视廉洁社会单元创建工作,真抓实干,把廉洁社会单元创建工作作为落实“廉洁成都”、“廉洁金堂”建设的具体手段,要同当前的“三严三实”专题教育、解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题、基层治理机制等工作结合起来,切实找准创建工作与本部门本系统业务工作、当前重点工作的结合点,不能搞成“两张皮”,要相互促进、相互带动。

会议强调,各单位会后一定及时向党委(党组)汇报这次会议要求,进一步明确牵头单位党委(党组)是创建工作责任主体,切实落实好“确定试点单位、抓好工作发动、制定实施方案、建立创建标准、开展主题创建、明确工作抓手和载体、组织开展联动互动、发动社会力量和群众参与创建各项工作、狠抓制度机制建设、加强社情民意收集了解和督促整改落实”等方面工作措施推动创建工作。纪检监察机构要全面履行监督责任,协助党委(党组)抓好创建工作,加强督促推动和跟踪问效。