网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

金城:对标先进典型切实做好“四种人”

发布时间:2015-11-10 10:53:01      来源:四川日报       
摘要:对标先进典型切实做好“四种人” ——金堂县委书记金城

在中国共产党成立94周年前夕,习近平总书记会见全国优秀县委书记,提出了做“四种人”的明确要求。认真学习习总书记重要讲话,我备受鼓舞、深受启发,深感责任重大,有以下体会:

必须讲政治、讲党性,心中有党,做政治上的明白人。习总书记强调,县委书记要对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。县委书记是党在基层一线的总指挥,是党的方针政策在基层最坚定的执行者,必须与中央保持高度一致,才能确保党的方针政策能够及时落地生根。作为党的干部,县委书记必须带头讲政治、讲党性,时刻牢记自己是党的人,始终保持清醒头脑,立场坚定、旗帜鲜明,坚决与中央保持一个声音、一个节拍、一个步调,严守政治纪律和政治规矩。必须始终对党忠诚、听党指挥,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决杜绝,不折不扣落实中央、省委、市委各项要求部署。必须始终在党言党、在党为党、在党忧党,扎实抓好基层党建工作,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

必须勇担当、促发展,心中有责,做发展的开路人。习总书记强调,县委书记要勇于担当、奋发有为,带领群众一起做好经济社会发展工作。为官一任,造福一方。作为县域一把手,县委书记是基层党组织的领导者,肩负着带领人民群众奔康致富的历史重任。近年来,金堂县发展速度较快,连续4年获得成都市综合目标绩效考核先进,2011年和2013年荣获全省县域经济发展先进县。但与先进县(区)相比,经济总量偏小、发展还不充分,仍是金堂基本县情。我们将始终把发展作为第一要务,主动适应经济发展新常态,扭住发展不放松,加快发展不懈怠,进一步强化 “抓项目就是抓发展、抓项目就是抓后劲、抓项目就是抓未来”的理念,以中国节能环保装备产业园、成都市通用航空产业园区(机场)、港中旅金堂温泉度假区、“四川天府亲子乐园”、万达金堂广场、“互联网+中国足球小镇”、五凤古镇二期等重大项目为抓手,创新思路、真抓实干,努力推动县域经济持续快速健康发展,着力打造成都近郊休闲旅游目的地、成都后花园。

必须强宗旨、惠民生,心中有民,做群众的贴心人。习总书记强调,县委书记要心系群众、为民造福,心中始终装着老百姓。当官不为民做主,不如回家卖红薯。作为县委书记,必须牢固树立宗旨意识,摆正自己的定位,以服务者姿态多为群众干实事、好事。2014年,金堂县民生投入占公共财政支出的77.5%,解决了一大批群众关心关注的现实问题,但在城乡居民收入、教育、卫生等方面与群众的期望还有一定差距。我们将强化群众观念,树牢宗旨意识,始终把保障和改善民生作为工作的根本出发点和落脚点,不断推动社会事业发展;扎实做好困难群众关心帮扶工作,以3700余户相对贫困户为主攻方向,实施精准扶贫,全力打好扶贫开发攻坚战,努力推动金堂走在改善民生的前列。

必须守纪律、作表率,心中有戒,做班子的带头人。习总书记强调,县委书记要带头抓班子带队伍,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督。火车快不快,全靠车头带,有个什么样的班长就会有什么样的领导班子。作为党在基层党组织中的总指挥,县委书记必须管好自己、做好表率,必须抓好班子、带好队伍,认真贯彻中央、省委、市委从严管党治党各项部署,推动“两个责任”和“一岗双责”全面落实,努力营造良好的政治生态。近年来,金堂县按照中央、省委、市委部署要求,狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,风清气正的干事创业氛围逐步形成。2012年—2014年,我县连续三年被评为成都市党风廉政建设先进单位。作为县委书记,我将始终以焦裕禄、杨善洲等优秀县委书记为榜样,带头守纪律、讲规矩,扎实开展好“三严三实”专题教育,切实做到以身作则、廉洁自律,始终绷紧反腐倡廉这根弦,认真履行主体责任,切实加强党员干部教育监督管理,为全县经济社会发展提供更加有力的保障。 (作者系金堂县委书记书金城)