网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

金堂县:互动式教学让警示教育“活起来”

发布时间:2018-06-19 11:21:31      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,金堂县结合本地实际专门为村组干部量身打造了一套互动式警示教育课程,解决教育模式单一、互动性差,学员接受度、参与度不高等问题。

“刚才播放的视频中XX违反了哪些纪律?应该怎样定性量纪?请大家思考讨论一下。”

“片中提到XX爱好打麻将,这成为了他走向违纪违法道路上的推手,那么党员干部打麻将需要注意哪些问题?怎样防止‘爱好’变‘陷阱’?”

\
金堂县互动式警示教育讨论课现场

近日,金堂县纪委监委联合县委党校在村干部轮训班上开设互动式警示教育课程,课上,党纪法规辅导员向学员们抛出一个个互动讨论问题。

随着案例讨论的展开,课堂气氛也活跃热烈起来,学员们纷纷发表各自的思考和看法,时而聆听他人意见、若有所思,时而认真做着笔记、频频点头。

据悉,此次课程采用的是成都市为了解决教育模式单一、互动性差,学员接受度、参与度不高等问题而创新推广的互动式警示教育模式。《监察法》颁布后,村组干部全部纳入监察范围,为此,金堂县结合本地实际专门为村组干部量身打造了一套互动式警示教育课程。一案一分析、一案一讨论、一案一总结,是这次警示教育课最突出的特点,改变了过去由老师讲学员听或单纯看视频的单向灌输模式,精选了4起成都市查处的农村基层干部违纪违法典型案例视频,配合4起金堂县查处的同类型延伸案例,让学员在观看过程中参与案情的分析讨论,再由党纪法规辅导员对每一项违纪行为作点评,帮助党员干部弄通弄懂每一个党纪法规知识点,促使其反思自警。

\
课堂上进行分组讨论

 “我们在案例剖析前专门加入了理论导入部分,向村组干部宣讲《监察法》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》的相关内容及党纪法规基本知识,再有针对性的选择案例逐一剖析讨论,通过正面引导和反面警示,让村组干部知红线、存敬畏、常警醒。”金堂县纪委监委相关负责人介绍说。

除了在教学内容上突出针对性和互动性,金堂县纪委监委在党纪法规辅导员的选择上也是花足了功夫,由3名具有多年案件审理工作经验的纪检监察干部组成党纪法规辅导员团队,辅导员在课堂上的巧妙提问引导、精辟分析点评、精心延伸辅导,让每一个学员都印象深刻。

“这种培训形式很新颖,也很好接受,整个过程都可以主动参与,发表自己的观点,效果非常好。”课后,学员杨云福说到。“整个过程让我感觉自己不仅仅是个听众,也是个主讲。通过讨论和分析,不但对党纪国法有了更深入的认识,对自己的思想也进行了一次认真的打扫和洗涤。”学员杨永贵也谈起自己的感受。

此次互动式警示教育课的学员为金堂县72个村(社区)主任、21个乡镇(街道)纪(工)委副书记共93人。“下一步我们还将继续把互动式警示教育课纳入县委党校主体班次教学计划,让更多的党员干部参与到互动式警示教育课堂中来。”金堂县委党校相关负责人说。(作者:张艳娜||编辑:刘付超)