网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:加强派驻铁军建设 擦亮“探照灯”灯头

发布时间:2018-07-20 15:51:24      来源:金堂县纪委监委       
摘要:自派驻机构改革以来,金堂县纪委坚持全覆盖、分类派、统一管、增力量、明权责、强监督的原则,通过明确三项任务、理清九项监督权限、加强学习培训、完善机制体制等办法,加强县纪委派驻机构建设和管理,确保派驻“探头”作用有效发挥。

“我是一个新进的纪检人,对于纪检工作可以说是一窍不通。这段时间县纪委安排的业务培训,学到了很多宣传工作要点、查案技巧等知识,心里有了些底气,增加了我干好纪检工作的信心和决心。”驻县委办纪检组副组长李英杰在业务培训会后谈到。

自派驻机构改革以来,金堂县纪委派驻机构由原来的54个减少到现在的20个,人员编制全部划转,实行统一名称、统一管理。为认真落实中央、省、市纪委关于加强派驻机构建设有关文件精神,坚持党要管党、从严治党,金堂县纪委坚持全覆盖、分类派、统一管、增力量、明权责、强监督的原则,通过明确三项任务、理清九项监督权限、加强学习培训、完善机制体制等办法,加强县纪委派驻机构建设和管理,确保派驻“探头”作用有效发挥。

\
县纪委驻县政府办纪检组组织纪检干部集中学习党规党纪

明职能,知权限。按照上级部门关于加强派驻机构建设有关文件精神,金堂县纪委结合实际,制定《关于加强县纪委派驻机构建设的实施意见》,在文件中进一步明确派驻机构全面履行党章赋予的三项任务,鲜明指出将驻在部门领导班子、县管干部和科级及以下干部作为监督重点对象,梳理出派驻机构四项工作职责,并列明了“派驻机构负责人可以约谈驻在部门管理的干部”“派驻机构有权采用党内法规规定的履行纪律检查职能的其他措施”等九项监督权限,进一步确保派驻机构能够发挥出“派”的权威。

\
县纪委派驻县教育局纪检组纪检干部自学业务知识

抓学习,树信念。派驻机构设置组长、副组长40人,其中新进纪检干部就有4人。监督职能强化了,特别是综合派驻的监督范围增加了,压力更大了。“打铁必须自身硬”,金堂县纪委监委紧抓派驻机构纪检干部业务能力的提升和思想信念的树立,安排了一系列业务知识培训和警示教育基地参观。改革至今,已组织学习培训3场次,参加学习120人次;派驻机构自主学习培训54场次,参加学习250余人次。“只有夯实了自身的本领,才能成为县纪委的前哨和探头,监督驻在部门更好的落实全面从严治党的主体责任,发挥出‘驻’的优势。”该县纪委组织部负责人谈到。

立规矩,强作风。没有规矩不成方圆。派驻机构成立后,该县纪委也着力完善派驻机构领导体制和工作机制,目前已制订《中共金堂县纪委 金堂县监委关于促进派驻机构履职尽责的若干措施(试行)》,建立了派驻机构半年工作联席会议制度、年度考评制度、参会同步记录制度、重大事项报告制度及内部巡察等制度,进一步规范派驻机构纪检干部的履职行为,强化派驻机构作风,为树立“为民、务实、廉洁、高效”的派驻铁军形象提供了制度保证。

“20个派驻机构监督76个单位,实现了监督全覆盖。同时‘如何加强对派驻铁军的管理,擦亮灯头,将派驻机构的探头作用发挥到最大化’就成为我们目前重点任务之一。”金堂县纪委监委相关负责人介绍到:“下一步,我们将指导派驻机构聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,开展一系列正风肃纪实战行动,将派驻铁军的剑锋直指‘四风’问题、‘微腐败’问题及干部作风问题,增强派驻机构监督的权威性和独立性,切实加强县级部门党风廉政建设和反腐败工作。”