网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:建立健全配套管理办法 充分发挥特邀监察员“纽带”作用

发布时间:2018-09-21 09:19:41      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近年来,金堂县纪委从县人大代表、政协委员、基层一线工作人员等群体中选聘人员,担任本地党风廉政建设和反腐败工作特邀监察员,充分发挥其桥梁、监督作用,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作。

“大爷,您家享受的国家惠农财政补贴一共有哪几项呢?之前有相关人员向您了解核实过您家办理卡数量及补贴款项到账情况吗?”“近期开展的不作为及‘懒散拖’专项整治您听说过吗?您之前有向镇村干部反映过问题没有?他们受理态度如何?”近期,金堂县纪委组织特邀监察员到乡镇实地视察城镇建设及“一卡通”专项治理工作,以上是监察员们在金龙镇骑龙社区走访群众,侧面了解镇村干部工作作风的一幕,也是该县特邀监察员履行监督职责的一个缩影。

\
金堂县特邀监察员走访群众了解“一卡通”专项治理工作开展情况

近年来,金堂县纪委从县人大代表、政协委员、基层一线工作人员等群体中选聘人员,担任本地党风廉政建设和反腐败工作特邀监察员,并着力建立健全系列配套管理办法,充分发挥其桥梁、监督作用,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作。

在特邀监察员管理方面,该县建立实行工作月报告、半年集体活动、办理回访、目标考核等制度机制,督促其按时报告履职情况以及意见建议。对特邀监察员的意见建议,由县纪委主要领导亲自批示,专人建立管理台账,督促办理责任单位限时完成,并及时向特邀监察员反馈办理情况,办理一件、满意一件、销帐一件,切实做到件件有着落,事事有回音。同时,制定特邀监察员考核办法,根据参与监督次数、意见建议质量等情况,每年评选1—2名优秀特邀监察员,对长期不参加监督,不报告情况的,及时给予解聘。

\
金堂县组织召开特邀监察员座谈会,收集意见建议

另外,由县纪委不定期组织特邀监察员进行座谈,向其通报党风廉政建设和反腐败工作情况,针对重点工作征求意见建议,同时,将其纳入纪检监察系统干部培训计划,开展以执政监督、反腐倡廉宣传、信访办理等知识为主要内容的专题培训,增强特邀监察员监督水平,保障其履职尽责。今年来,共组织集中培训2期、召开座谈会1次、列席专项工作会3次、发放监察业务书籍17本,有效提升特邀监察员能力水平。

“特邀监察员来自不同行业不同领域,具有信息来源广、与群众联系紧密等特点,对于网罗群众意见建议,优化党群、干群关系意义重大。”金堂县纪委相关负责人介绍,该县始终坚持把邀请特邀监察员参加重大活动与日常工作相结合,集中组织与分散活动相结合,灵活组织特邀监察员参与专项检查、专项整治、各类调研、实地走访等活动,广泛搭建平台,充分发乎其功用。今年,该县特邀监察员参与村公资金管理使用检查、电视问政节目录制、“一卡通”管理使用专项整治等重点工作40余人次,走访村社34个,收集社情民意23条,充分发挥了其“桥梁”“纽带”作用。