网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

金堂县:案例+讨论 在互动中高效开展警示教育

发布时间:2018-11-09 10:36:42      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县纪委监委联合县委党校在新一期干部轮训班上开设互动式警示教育课程。本次课程沿用逐案分析、讨论、引申、总结的教学办法,让学员在互动中加深学习印象。

“该案例中被调查人违反了党的哪些纪律?从中可以得到什么启示?”在最新一期互动式警示教育课堂上,辅导员向“学员们”抛出了两个问题,引导大家带着问题去观看警示教育片,边学边思考。

\
金堂县最新一期互动式警示教育课现场

近日,金堂县纪委监委联合县委党校在新一期干部轮训班上开设互动式警示教育课程。本次课程依然延续“双师”授课的形式,以金堂县委党校老师武素迁为教学主持人,县纪委案件审理室主任汪长征为党规党纪辅导员。本次课程案例教学坚持问题导向,先抛问题,再看案例视频,着重培养学员的思考能力。同时,沿用逐案分析、讨论、引申、总结的教学办法,让学员在互动中真正把自己摆进去,加深学习印象。

课堂上,率先组织学习了《纪律处分条例》《廉洁自律准则》、“中央八项规定”等党纪条例,为后面的案例讨论分析“打底”。精选了5起成都市查处的党员干部违纪违法典型案例视频,并一一配合5起金堂本地查处的同类型案例作引申教学,让学员在观看案例后分组讨论分析案情,由一人代表本组回答辅导员设置的问题,再由党纪法规辅导员对每组回答作点评,帮助党员干部弄通弄懂每一个党纪法规知识点,也通过一系列身边的案例促使其反思自警,达到用身边事教育身边人的效果。

“这个案例中的当事人私自编撰项目谎言,骗取群众钱财,而且数额较大,我觉得他这种行为已经触犯国家法律的规定,构成诈骗罪……”

“中央八项规定精神作为党员干部行为规范,肯定应该绝对遵守,绝不允许任何人以任何形式打‘擦边球’。”

“中国是个人情社会,党员干部首先也是社会大众中的一员,现实中不少党员干部跟同事,或者部分下属确实存在私交,遇上红白喜事,相互礼尚往来也是人之常情,是不是不应该‘一竿子打死’呢……”

课堂上,92名学员分为8个小组,针对警示教育片中涉及的违纪违规问题展开热烈讨论,踊跃发表自己的观点和看法。

\
课堂上学员们进行分组讨论

“为了开展好这堂互动式警示教育课,我提前与党校老师对接,反复精简教学内容,优化课程环节设置,并针对学员主体,与案管、信访、纪检监察等一线的同志讨论,精心挑选针对性强的案例。两个多小时的授课,学员们积极参与其中,踊跃回答问题,积极发表自己的看法,我也从中收获了很多。”辅导员汪长征表示。

据了解,自今年5月市纪委监委在全市推广互动式警示教育课以来,该县随即拟定工作方案,与县委党校合作,整合教学资源,将互动式警示教育课纳入县委党校主体班次教学计划。截至目前,已开班4期,参训学员近400人次。