网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:学用结合 全面提升审查调查“实战”能力

发布时间:2019-04-08 10:23:12      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县举办纪检监察系统2019年第一期“清莲讲堂”培训班,邀请市纪委监委第十二纪检监察室主任余航给与会140余名纪检监察干部分享他在审查调查工作方面的经验与思考。

“国有和民营资本混合出资企业中的从业人员哪些属于监委的监察对象?”“受贿案件笔录制作需要注意哪些问题?”近日,在金堂县纪检监察系统2019年第一期“清莲讲堂”上,市纪委监委第十二纪检监察室主任余航给现场140余名纪检监察干部分享了自己在审查调查工作方面的经验与思考。

\
金堂县纪检监察系统2019年度第一期“清莲讲堂”培训班现场

为努力提升全县纪检监察干部监督执纪问责和监督调查处置能力,金堂县纪委监委坚持定期开办纪检监察系统“清莲讲堂”,通过专题授课、互动交流等方式,对纪检监察干部进行专题业务培训。同时,注重实战能力的培养,由6个纪检监察室对口联系指导派驻机构开展审查调查工作,对其工作程序全程监督、证据材料全程把关,并轮流从乡镇部门抽调纪检监察干部到县纪委监委纪检监察、案管等科室跟班学习,帮助跟班干部尽快在实战中熟悉掌握问题线索筛选、调查取证、制作笔录、撰写报告等审查调查程序与技巧。今年已有11名纪检监察干部先后到县纪委监委各室进行跟班学习。

“除了‘专题培训’‘联系指导’‘以案代训’‘跟班学习’,县纪委监委还组织我们到县法院参加职务犯罪案件公开庭审,进行零距离观摩学习,一整套‘学习套餐’下来,我这个纪检‘小白’真的学到很多,对我以后开展监督执纪工作很有帮助。”驻县委宣传部纪检监察组干部梁政原在系列学习中不断成长起来。

\
与会纪检监察干部认真听取授课内容

值得一提的是,为有效解决待查问题线索多、人手不足的问题,该县还探索开展指定办理的工作模式,案管室将问题线索移交到纪检监察室后,纪检监察室可不按照干部管理权限移交问题线索,而是按照指定办理程序将问题线索指定交由其他纪检监察组异地办理,从而有效平衡各纪检监察组工作量,保证审查调查质量。

“由于各纪检监察组监督单位性质和监督对象数量不同,导致有的纪检监察组问题线索多得来不及查,有的却苦于没有线索可查,通过指定办理的形式,既可以让所有纪检监察干部充分‘练兵’,又可以避免因核查任务重而出现重数量轻质量的问题。”金堂县纪委监委相关负责人说,今年以来,该县已将2个问题线索纳入指定办理。

据悉,1-3月,金堂县纪委监委派驻部门纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委共立案38件,给予党纪政务处分46人。