网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:编制《工作手册》 推动派驻纪检监察机构履职再规范

发布时间:2019-06-12 15:32:15      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,金堂县纪委监委组织编撰《派驻机构纪检监察工作手册》,成为纪检监察工作人员执纪监督问责的“必备工具”,切实推动派驻纪检监察机构规范高效履职。

“派驻纪检监察组成立不久,我们就在扫黑除恶‘打伞’专项整治中,发现了乡镇派出所两名协警队员在执法过程中违规收受贿赂、充当违法人员‘保护伞’的问题线索,对照《派驻机构纪检监察工作手册》中线索处置的相关流程图,最终,在经过谈话函询、初核后对两名监察对象予以立案,经审查调查后,最终作出解聘处理并将其违法所得追缴至国库。”金堂县纪委监委驻县公安局纪检监察组组长在谈到手中这本“履职利器”时感慨地说到,“这就是我们工作中的指南针!”

\

纪检监察干部自主学习工作手册

据悉,金堂县纪检监察体制改革告一段落,实现对所有行使公权力的公职人员和基层群众性自治组织中从事管理人员的监察全覆盖。为更好适应新时代新形势新要求,让新任纪检监察干部尽快在新岗位上履职、成为纪法皆通的排头兵,让派驻机构最大程度发挥“派”的权威、“驻”的优势以及纪检监察职能,该县纪委监委坚持易学、易懂、实用的原则,组织编撰《派驻机构纪检监察工作手册》,成为纪检监察工作人员执纪监督问责的必备工具,切实推动派驻纪检监察机构规范高效履职。

该《手册》分为综合篇、执纪监督篇、廉政教育篇、工作流程篇、常用文书篇、常用法律规范篇等九个篇章,在系统整理纪检业务,全面梳理法律法规的基础上,突出“信访举报、线索管理、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理”等6个重点内容,将立案调查工作等操作流程图6张、问题初核情况报告等各类实用型文书模板24份以及重要的党纪党规和行政法规制度规定收录其中,既为依法依规纪检监察确立标准,也为监督执纪问责的规范操作提供样本、规范程序。

“到新岗位时,我感觉有点迷茫。面对新环境新任务,不知工作从何着力、怎么发力、如何规范使力。这本397页的《手册》全面、实在、管用、及时,起到了‘定心丸’的作用,进一步帮助我们明晰了派驻纪检监察机构职责权限,理顺了派驻机构工作关系。现在已经成为我们纪检监察人离不开的‘亲密伙伴’了。”县纪委监委驻县规划和自然资源局纪检监察组副组长孙晓艳谈到。

目前,金堂县纪委监委已面向20个派驻县级部门纪检监察组和21个乡镇(街道)派出监察办发放《派驻机构纪检监察工作手册》120余本。下一步,该县还将持续以提高履职能力水平为目标,坚持问题导向,查不足、补短板,针对知识空白、经验盲区和能力弱项,聚焦办信办案、线索处置、笔录制作等实际业务安排课程,有侧重性地组织纪检监察干部开展了纪检监察综合业务培训,全力打造纪检监察“铁军”。