网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:传承红色基因 锻造“硬核”纪检本色

发布时间:2019-07-09 15:01:24      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县纪委监委党支部组织全体党员到乐至县陈毅故居开展“纪检铁军·不忘初心”纪念建党98周年主题党建活动,接受红色文化洗礼,进一步提高纪检监察干部政治素养和责任担当意识。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”近日,金堂县纪委监委党支部组织全体党员到乐至县陈毅故居开展“纪检铁军·不忘初心”纪念建党98周年主题党建活动,接受红色文化洗礼,进一步提高纪检监察干部政治素养和责任担当意识。活动在支部全体党员干部掷地有声地誓言中拉开帷幕。

\

支部全体党员在陈毅故居重温入党誓词

随后,在解说员在引导下,党员干部参观了陈毅生平事迹陈列馆、书剑广场、七塘映月、陈毅故居等。每到一处,大家都仔细观看文物和历史资料,追忆陈毅元帅的抗战历史和峥嵘岁月,重温党扎根群众、依靠群众、组织群众的光荣传统。“投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。”在陈毅生平事迹陈列馆,用声光手段再现的《梅岭三章》吸引不少党员干部轻声跟着短片朗读。

“通过参观,更加全面地了解了陈毅元帅廉洁奉公、光明磊落的生平事迹,他的高风亮节、正气凛然也深深地撼动着每位‘造访者’。”活动结束后,一位党员干部表示,这种撼动将激励自己时刻保持廉洁自律,切实扛起监督执纪问责工作“大旗”。

\

支部党员在解说员引导下参观陈毅生平事迹陈列馆

据悉,为进一步锻造政治素养优良过硬的纪检监察干部队伍建设,除不定期开展党性教育外,金堂县纪委监委还秉持“以刀刃向内的决心勇气,把自己摆进去”和“把‘打铁的人’锤炼成‘铁打的人’”标准,每年组织召开全县纪检监察干部警示教育大会,通报曝光该县纪检监察干部中的违纪违法案例,以案为鉴,强化自我监督,严防“灯下黑”。同时,注重建立健全风险防控机制,今年,该县纪检监察系统共查找风险点902个,制定防控措施 920多条。层层建立约谈机制、定期报告工作机制,推行纪检监察机构领导干部述责述廉,构建全方位立体式风险防控网格。

“政治素养和履职能力于纪检监察干部而言,好比马车的两个轮子,缺一不可,我们在抓系统干部执纪审查、监察调查工作能力上同样下足功夫。”金堂县纪委监委相关负责人介绍,该县积极搭建学习平台,先后开设“清莲讲堂”、开办“干部读书月”、创办“书香机关”,引导干部加强业务知识学习,并将全体纪检监察干部纳入巡察工作“副组长库”和“巡察人才库”,分批安排纪检监察干部到巡察一线“淬火”。今年以来,已举办清莲讲堂2期,为纪检监察购买发放业务书籍700余本,累计抽调20余名纪检监察干部参与巡察“练兵”。