网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:“以测检训”找差距 “以考促学”提能力

发布时间:2019-11-19 16:50:53      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县纪委监委组织全县纪检监察干部开展了一次“应知应会”知识测试,以测检训、以考促学,致力于提高纪检监察干部履职尽责水平能力。

“我觉得这次知识测试是很有必要的,虽然考前有点担忧考试很难,但通过它可以帮助我们找到差距和不足,查漏补缺,真正学懂弄通业务知识,更好地履行监督执纪执法职责。”近日,金堂县纪委监委组织全县纪检监察干部开展了一次“应知应会”知识测试,金堂县平桥乡纪委书记张俊走出考场后颇有感触。

\
金堂县纪检监察干部认真进行应知应会知识测试

据悉,此次测试对象包括县纪委监委、县委巡察办及巡察组全体人员,派驻部门纪检监察组组长、副组长和乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记,采用闭卷考试的形式分两批次进行。题目包括单选题、多选题、判断题、填空题等多种形式,内容涵盖党章、纪律处分条例、监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定以及《纪检监察干部系列培训课程讲义》等纪检监察干部必学必会的业务知识。

“考试不是目的,最主要的是以测检训、以考促学,引导纪检监察干部掌握必要的纪检监察业务知识,更好地履行工作职责。”县纪委监委相关负责人表示,接下来将组织人员进行阅卷,对于考试成绩不合格的统一进行“补考”。

据了解,该县纪委监委长期通过“清莲讲堂”业务培训会、纪检监察干部“大练兵”等形式提升干部能力素质,活动内容丰富多样,先后设置“公文写作大比武”“业务知识大比武”“监督执纪监察文书大比武”等比拼环节,涵盖“干部读书月”“全员大培训”“跟班锻炼”“案例研讨”等“课程”。此次“应知应会”知识测试正是对该县纪检监察干部业务能力及学习成果的一次集中检验。

 “用测试来检验培训成效,可以帮助同志们精准查找工作上的差距,进而帮助大家不断提升工作能力。”该县纪委监委相关负责人介绍,下一步该县还会继续通过这种“以考促学”的方式营造“比学赶超”的良好氛围,激励纪检监察干部牢固树立自我学习、自我提升、自我完善的自觉,不断提升全县纪检监察干部的整体水平,真正锻造一支思想过硬、能力扛打的“铁军”队伍。