网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:开展定期体检 为审查调查安全工作“号脉”“开方”

发布时间:2020-01-14 11:37:00      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县纪委监委严把审查调查工作安全关,抽调精干力量组成监督检查组,加强对乡镇纪委和部门派驻纪检组的督促指导,确保纪律审查安全“零事故”。

“在日常办案工作中,你们是否针对谈话对象身体健康、性格特征、家庭状况等进行摸底了解和风险评估?”“你们的谈话方案和安全预案千篇一律,明显是全部复制粘贴的,不符合‘精准画像’‘一人一案’的要求,请高度重视,马上整改。”“在开展谈话前后,你们是否有履行“手递手”交接手续?请把相应的资料拿出来看一下呢。”

为扎实做好审查调查安全工作,强化风险管控,严把审查调查工作安全关,近日,金堂县纪委抽调精干力量组成5个监督检查组,每组由县纪委常委带队,围绕审查调查工作开展情况、安全工作落实情况、“走读式”谈话安全三个方面12项具体内容,对全县21个乡镇(街道)纪(工)委、20个派驻部门纪检监察组、6个县属国有企业纪委进行了专项监督检查。

\

第二检查组在派驻县综合执法局纪检监察组检查案卷材料

检查组通过现场查看办公场所、查阅相关方案、文件、台账、会议记录(纪要)、照片资料等方式,重点督查了各纪检监察机构是否及时传达学习中央、省、市、县纪委关于审查调查安全工作相关要求,是否严格落实《金堂县纪委监委“走读式”谈话安全工作规定(试行)的通知》的具体要求,纪检监察机构主要负责人是否亲自研究部署安全工作等,并对各纪检监察机构是否具备新建标准谈话室的条件、存在的困难进行了调研。

通过现场督查的情况来看,该县近85%的乡镇已完成全面审查调查工作任务,对规范化管理和“走读式”安全要求重视程度明显提高,能够把审查调查安全工作“一岗双责”落实到人、明确到岗。 全县各级纪检监察机构正在逐步推进“走读式”谈话安全工作,有条件的乡镇率先规范了谈话场所,如五凤镇纪委已建成一间标准化谈话室,金龙镇、淮口镇分别在办公场所的一楼配置了谈话室。但仍存在“走读式”谈话安全工作的相关制度机制落实不够到位、谈话场所安全保障设备不合要求、个别单位对“走读式”谈话安全工作的严峻形势认识不足、大部分基层纪检监察的谈话场所不符合走读式谈话场所的配备要求等4方面的32个问题。

针对督查中发现的问题,金堂县纪委监委案管室“对症下药”,分别开出整改通知单,一一列出存在的问题和整改要求,督促各纪检监察机构立行立改,务必将审查调查安全的各项要求落实到位。“安全是审查调查工作的‘生命线’,来不得一丝一毫的马虎大意。我们将时刻紧绷安全弦,加强对乡镇纪委和部门派驻纪检组的督促指导,从‘硬件’‘软件’两方面不断提升完善,来确保纪律审查安全‘零事故’。”金堂县纪委监委相关负责人如是说。