网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:专题民主生活会为系统作风建设加码提速

发布时间:2020-04-24 11:27:57      来源:金堂县纪委监委       
摘要:日前,按照成都市纪检监察系统作风建设部署要求,金堂县纪委监委召开班子作风建设专题民主生活会。

“这次民主生活会主要目的是对照‘五查五看’内容,认真查摆我们自身在业务能力、工作效率、执行能力、大局观念等方面存在的不足,以及解决怎么来提高的问题。”日前,按照成都市纪检监察系统作风建设部署要求,金堂县纪委监委召开班子作风建设专题民主生活会。

\

金堂县纪委监委班子作风建设专题民主生活会现场

主动“亮丑”找问题

“作为这个班子的‘班长’,在压力传导方面还需加大,自身工作的责任感、紧迫感也有待加强。”“面对国家监察体制改革的新挑战新要求,我缺少管用、够用、好用的工作办法,特别是在指导各纪检监察室的审查调查工作中,还是有经验主义、‘吃老本’的现象。” ……民主生活会上,金堂县纪委监委班子及班子成员逐一对照“五查五看”内容深刻查找自身存在的问题。

会前,为了把民主生活会开出高质量,金堂县纪委监委领导班子认真组织集中研讨,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,深刻剖析了近期通报的省内纪检监察干部违纪违法典型案例,班子成员从政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面进行对照剖析,撰写个人发言材料,找准找实存在问题,切实把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去。

“一开始写剖析材料和提批评意见时,怕问题说重了丢面子,怕批评严厉了伤和气,后来经过领导敲打点醒和反复修改,问题越查越多、差距越来越大,找准了问题,触及了‘痛处’,现在反而心里踏实了。”金堂县纪委常委、监委委员杨静红如是说。

相互“揭短”辣味足

“你分管组织工作,但对干部的思想状况、干事状态、实际困难等还没有做到全方位了解,对干部的小问题,没有及时严肃地指出,说明你在管理干部方面还有‘好人主义’倾向。”“你工作上存在畏难情绪,创先争优劲头还不够足。我县党风廉政建设工作是做得比较扎实的,但宣传效果还不尽人意,如何包装宣传我们的工作,你思考还不够深,办法还不够多。”……班子成员自我剖析发言结束后,由其他成员真刀真枪、一针见血的对其开展批评,“急躁”“创造性不足”“本位主义”“没大局观”“担当不够”……这些辣味十足的“敏感词”频频登场,不评功摆好、不遮掩问题、不回避矛盾、直击灵魂深处。

据了解,县纪委监委本次民主生活会通过开展批评与自我批评原汁原味收集意见建议64条,皆是直接点名道姓地批评,具体到人到事的谏言建议,真正做到“红脸”而不“翻脸”,让民主生活有“热度”也有“温度”。

对症下药“治病根”

“感谢大家对我的诚恳批评和真诚帮助。我将虚心接受同志们的批评意见,认真反思自己身上存在的问题和不足,坚决整改,真诚希望同志们监督、帮助我改正缺点。”会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任蒋镇东带头表态,全盘认领问题,主动查找病根,消除病灶。其他班子成员均对相互提出的批评意见正确对待、虚心接受,形成良性互动交流氛围。

下一步,该县纪委监委将针对收集到的问题,认真研究整改方案,拿出过硬整改措施,明确完成时限,具体落实到每位班子成员,真正把问题一个一个整改到位。同时,督促全县纪检监察干部把作风建设中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,确保作风建设活动取得实效。