网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:全方位抓好干部培训 锻造纪检监察铁军

发布时间:2020-10-15 15:38:05      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近年来,金堂县纪委监委围绕信访办理、审查调查、案件审理和监督检查等纪检监察各方面工作,,科学结合理论学习和实战强化,综合开展“清莲讲堂”、庭审观摩研讨和“纪检老兵传帮带”等学习模式,全方位、多维度抓好干部培训。

“作为一名纪检监察新兵,我最大的问题就是纪检知识不系统、业务能力不扎实,委机关组织的培训有效帮助我强化了基础,大大提升了我查办案件的能力。”结束在金堂县纪委监委为期两个月的跟班学习后,金龙镇纪委委员兰飞深感收获丰富。

近年来,金堂县纪委监委围绕信访办理、审查调查、案件审理和监督检查等纪检监察各方面工作,科学结合理论学习和实战强化,综合开展“清莲讲堂”、庭审观摩研讨和“纪检老兵传帮带”等学习模式,全方位、多维度抓好干部培训,不断提高监督执纪能力,努力锻造高素质纪检监察铁军,进而推动纪检监察工作高质量发展。

“清莲讲堂”强基础

“实现案件速查速办的关键,就在于重视细节、精准发力,比如在筛查线索时,要随检查情况随时修改预定方案,确定新的调查重点,发现案件线索,做到‘于无声处听惊雷’。”

日前,在金堂县纪检监察系统2020年度第二期“清莲讲堂”上,县纪委监委第三纪检监察室主任刘波就“推动案件速查速办”方面的工作向参加培训的纪检监察干部授课。在讲课过程中,刘波充分结合自己多年的纪检监察工作经验,深入讲解了关于筛查线索、挖掘信息、谈话交流和提升质效等的方式方法,同时耐心分享了“点、线、面”分析研判法、“顺藤摸瓜”“以迂为直”突破案件法等办案技巧,短短的一堂课内容科学详实、案例生动典型,让许多年轻的纪检监察干部收获满满。

“处分依据是否准确?处分档次是否适当?审签手续是否规范?”课堂上,案件审理室范武春的“连环三问”让不少听课干部陷入了思考……范武春接着讲到,在以上环节出现问题的原因,主要是对处理程序和法律法规的熟悉程度不足、运用能力欠佳,缺少处理具体案例的经验,对此范武春结合具体容易出错的地方,为参训干部讲解了如何依纪依规依法处理案件,避免错误产生,帮助大家提升案件审理能力。

“只有通过系统性的法律法规学习、实地跟班训练和大量案例积累,才能扎实提高案件审理能力。”在课程的尾声,范武春如是说。

据统计,自纪检监察系统“清莲讲堂”干部培训开办以来,已累计举办21期,培训人次达2400人次。通过专题授课、互动交流的学习形式,参训干部进一步打牢了从事纪检监察工作的基础。

“庭审观摩”找不足

“通过观摩这次庭审,大家应该注意到犯罪嫌疑人有意突出其中一笔资金为借取而非受贿,这就考验了我们提供的相关证据完备性和牢固性。”近日,在一次庭审观摩活动结束后,县纪委监委第三纪检监察室工作人员陈洪祥向参加完活动的纪检新人分享了自己的心得体会,并提醒大家在查办司法案件时,一定要坚持以审判为中心的办案原则,对可能被犯罪嫌疑人利用于翻供的证据,要充分固定证据细节,以助庭审工作更好展开。

 \

纪检监察干部参加庭审观摩活动

组织纪检监察干部观摩庭审,一方面参与办案的干部可以直观地发现案件办理中存在的不足,进而补齐短板,帮助以后的审查调查工作提质增优,另一方面新进办案人员也能切身实地感受到纪法衔接、法法贯通的重要性,现场学到办案中收集固定证据、瑕疵证据补证的方法技巧。

除了庭审观摩外,县纪委监委还会定期联系县检察院、县法院开展交流座谈会,选取典型案例,重温庭审视频,围绕庭审中控辩双方的举证和陈述环节,对如何做好纪法衔接、犯罪证据收集进行分析研讨。同时邀请案件公诉人和主审法官复盘分析,逐一指出证据收集固定、办理程序等方面存在的瑕疵,提出解决方案,进一步促进纪法深度融合。

“跟班实战”提能力

“参与信访办理工作期间,我深刻感受到了规范办信的重要性。”驻县教育局纪检监察组副组长何娅妮在县纪委监委信访室跟班学习后讲到,办信工作在线上要按时保质完成信访举报件的受理、分流、处置、归档等环节,线下要完成问题精准分流、严肃查清查实和解释反馈等工作,细致做好每个环节才能回应好群众关切。

为进一步提升全县纪检监察系统“战斗力”,县纪委监委建立了跟班学习机制,每月安排1-3名派驻纪检监察干部“回归”委机关参与监督执纪工作。跟班学习期间,委机关甄选业务骨干以“1+1”“1+N”等方式,充分发挥纪检老兵“传带”作用,在“实战”中锻炼派驻干部办理信访件、收集案件证据、案件定性分析、收集问题线索和运用大数据平台等能力。

今年以来,县纪委监委已分批安排4名派驻机构干部跟班学习,参与日常监督52人次、纪律审查78件、巡察14人次,有效强化了纪检监察的“神经末梢”。

\

跟班学习人员参与业务实践

“全方位开展‘套餐式’的干部培训工作,有助于锤炼基层干部的综合能力,提升纪检监察系统整体‘战力’。”据县纪委监委相关负责人介绍,未来县纪委监委将在实行全方位培训制度的同时,坚持依托系统内业务骨干,不断创新培训模式,努力锻造纪检监察铁军。