网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:一案一评 项目化落实以案促改工作

发布时间:2020-12-11 11:14:21      来源:金堂县纪委监委       
摘要:今年来,为充分发挥重大典型案件的标本兼治作用,打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,金堂县纪委监委创建“项目化”作业方式,对审查调查案件一案一评,确保以案促改工作常态纵深开展。

“案子在处分决定下达后,我们对该案进行办结评估,启动了以案促改机制,督促指导县发改局健全议事决策制度,完善内控机制等,强化用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作机制,严防死守风险漏洞。”金堂县纪委监委案件监督管理室负责人说。

今年10月,金堂县发改局正局级干部、四级调研员贺方宇因违反中央八项规定精神、组织纪律、工作纪律及涉嫌受贿犯罪等违纪违法问题,被县纪委监委依法给予开除党籍、开除公职处分。经综合评估后,金堂县纪委监委对其启动以案促改机制。

\

金堂县发改局召开重大案件专题民主生活会

今年来,为充分发挥重大典型案件的标本兼治作用,打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,金堂县纪委监委创建“项目化”作业方式,对审查调查案件一案一评,确保以案促改工作常态纵深开展。

建立以案促改评价体系,案件承办部门在案件办结时同步填写《案件以案促改工作触发评估表》,评估分达到相应阀值,自动触发以案促改工作。另外,县纪委监委还可结合日常监督、案发单位政治生态等情况,经综合评估后,直接向相关案发单位发送《以案促改通知书》,启动以案促改工作,有效防止疏漏,实现以案促改工作制度化。

“以案促改工作对案发单位而言并非常规工作,甚至有的单位从未开展过,虽然有案情、有影响,单位也有意愿,但往往不知如何着手。”金堂县纪委监委相关负责人介绍。针对此,该县纪委监委将触发评估、通知启动、工作方案、查摆分析、整改总结、专项回复等警示教育、民主生活会涉及的所有环节形成《以案促改指导手册》,为案发单位以案促改工作提供统一范本,确保该项工作规范化进行。

“在制定手册中文书模板时,我们一方面强调程序节点的全、内容要素的齐,一方面注意内容不设限,防止对创新性、深入性的限制。在形成工作手册的基础上,我们还将辅以配套实施办法,实现以案促改工作零基础上手作业。”该县纪委监委案管室负责人如是说。

同时,在以案促改承办单位推进过程中,县纪委监委案管室、审理室、对口联系纪检监察室及宣传部等相关部门在工作各环节全程介入,结合自身职能指导、审核具体工作开展,保证各节点工作落实达效。对口联系纪检监察室对影响面广,涉及部门多的典型整改案件,协助以案促改承办单位协调沟通,确保工作顺利推进,并督促其按照《以案促改指导手册》要求及时反馈相应报告及材料,并进行达效评估,保证整改效果。

截至目前,金堂县共对73件案件进行综合评估,4个重点部门共建立健全制度16项。金堂县纪委监委有关负责人表示,接下来,该县将巩固和深化以案促改工作成果,进一步推动以案促改常态化制度化规范化,切实发挥案件查办治本功能。