网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

王川红:稳中求进推进纪检监察工作高质量发展

发布时间:2018-08-02 09:25:07      来源:中国纪检监察报       
摘要:8月2日,中国纪检监察报第8版理论周刊,刊发成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红署名文章。

\

中国纪检监察报刊文截图


稳中求进推进纪检监察工作高质量发展

成都市委常委、市纪委书记、市监委主任 王川红

稳中求进是坚持与深化的统一、传承与创新的结合,核心是把握好时、度、效,稳扎稳打,开拓进取,奋力夺取全面从严治党更大战略性成果。稳中求进必须把牢方向,方向明才能措施准。要紧紧围绕新时代纪检监察工作高质量发展这一总目标,深刻领会内涵要求,对稳中求进基本工作方针进行具体细化,进而做到全面落地落实。

高质量发展是政治坚定的发展,必须坚持党的领导不动摇,在加强党的政治建设上有更高站位。坚持和加强党的领导是最根本的原则性问题。党的十八大以来全面从严治党的巨大成效,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的,这一点也必须作为新时期纵深推进全面从严治党的根本遵循,确保方向不偏、行稳致远。对于纪检监察工作来讲,党的领导既是“稳”的根本保证,也是“进”的最大动力。党的十九大把党的政治建设置于党的建设首位,对纪检监察工作提出了新的更高要求,新时代纪检监察工作“求进”,就必须在加强党的政治建设方面有更高站位。要聚焦严明政治纪律政治规矩,坚定落实“两个维护”,把违反政治纪律政治规矩的问题作为执纪监督、审查调查、巡视巡察的重要内容,常态化开展“政治体检”,全面强化政治监督。要聚焦重大决策部署贯彻落实,加强对中央大政方针和重大决策部署贯彻执行情况的监督检查和专项巡察,严肃查处不作为、慢作为、乱作为问题,同时加强容错纠错和关心关爱,积极营造良好干事创业氛围。要聚焦压实管党治党政治责任,强化对各地各部门政治生态状况的研判把握,通过定期通报、约谈提醒、追责问责等方式,推动各级党委(党组)领导班子及其成员知责尽责,全面巩固发展良好政治生态。

高质量发展是一抓到底的发展,必须保持高压态势不松劲,在纵深推进标本兼治上有更大力度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定决心,铁腕正风反腐,保持高压态势,“治标为治本赢得了时间”。面对依然严峻复杂的局面,要推动压倒性态势向压倒性胜利转化,就必须继续拿出“永远在路上”的冷静清醒和坚韧执着,把“严”字长期坚持下去。同时,还要“乘胜前进”,找准“高压”之中的不足和短板,“不敢不能不想”一体推进。要在有效运用“四种形态”上更加用力,不仅要保持惩治腐败节奏不变、力度不减,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量,还要更进一步把纪律挺在前面,用好用足监督执纪“四种形态”,特别是要把第一种形态作为重要抓手,大力抓早抓小、动辄则咎,防病于未发,治病于初萌。要在纠正形式主义官僚主义上更加用力,不仅要坚持不懈抓好中央八项规定精神落实情况的监督检查,防止“四风”隐形变异,还要进一步紧盯形式主义、官僚主义这个薄弱环节,认真开展调查研究,找准病灶病因,严肃查处纠正“表态多调门高、行动少落实差”、工作虚化空转等问题。要在严查群众身边腐败和作风问题上更加用力,牢牢抓住推动全面从严治党责任向基层延伸这一关键,聚焦群众反映最强烈的突出问题,一抓到底、重拳出击,传导压力、彻底整改,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。要在以案促建、以文化人上更加用力,充分发挥案件查办综合效应,通过专题民主生活会、警示教育会等形式强化教育警醒,通过剖析发案原因推动建章立制;同时,深化党风廉政宣传教育,大力弘扬廉洁文化,持续引领崇廉尚廉风尚。

高质量发展是与时俱进的发展,必须坚持改革创新不停步,在全面提升治理效能上有更多作为。创新是助推事业发展的不竭动力。时与势在变化,但创新发展的理念不能变,与时俱进的思维要加强。国家监察体制改革带来纪法并用的巨大变化和更高要求,我们必须继续推进理念思路、制度机制、方式方法等领域创新,“形神兼备”迈上新征程,切实把制度优势转化为治理效能。要加强制度机制创新,围绕纪检监察两项职责的一体贯通、无缝衔接,抓住纪法贯通、法法衔接的关键环节,认真研究机构分设、职责边界、衔接配合机制等重点问题,建立健全监督执纪监察工作的全链条制度机制体系,并做好跟踪分析评估、持续优化完善。要做实做优监督首责,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,充分学习巡视巡察“政治体检”思维和方法,积极实践运用专项调研、监督检查、建立廉政档案等方式,试点探索“大数据+监督”新路径,全面强化日常监督、主动监督,真正当好政治生态的“护林员”。要深化工作统筹协调,以纪委监委机关为“一体”,巡视巡察机构和派驻机构为“两翼”,把握联动的关键枢纽,找准协同的着力所在,从制度机制上打通各个环节,健全完善纪律、监察、派驻、巡视巡察“四个监督”全覆盖体系,同时,充分发挥反腐败协调机制作用,全面加强纪检监察机关与其他职能部门的衔接配合,推动形成更强工作合力。

高质量发展是担当有为的发展,必须坚持自我提升不懈怠,在铸造纪检监察铁军上有更严标准。打铁必须自身硬,队伍建设是永恒的主题。必须把自身建设摆在更加突出的位置,主动适应形势任务,不断增强履职本领,以“铁肩膀”扛起“硬担子”。要突出思想引领,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,认真开展“大学习、大讨论、大调研”等活动,深学细悟党的十九大精神,推动全体纪检监察干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要突出能力提升,加大干部培训培养力度,以党章党纪党规和宪法法律法规为重点全面加强业务培训,采取轮岗交流、“导师带徒”、“走出去+请进来”等方式综合提升业务能力,不断改善知识结构、完善知识体系。要突出纪律作风,紧紧围绕依规依纪依法,严格落实系统内“两个责任”,进一步健全内控机制,坚持刀刃向内,从严查处纪检监察干部违纪违法问题,严防“灯下黑”。

(作者王川红系成都市委常委、市纪委书记、市监委主任)