网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

“礼赞70年”系列报道之二十六 从进京赶考到走好新时代的长征路

发布时间:2019-08-26 10:27:00      来源:中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站       

\

点击观看“礼赞70年”系列报道之二十六视频导读

\

1963年,国防部授予八连“南京路上好八连”称号。这是八连战士在执勤中帮路上的菜场职工推车。唐载清 摄

\

国测一大队自1954年成立以来,先后六测珠峰、两下南极、数十次深入西藏无人区,徒步行程超过6000万公里。这是测绘队员2005年5月从海拔5200米珠峰大本营向海拔6500米进发。(资料图片)

1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北平。临行前,毛泽东说:“今天是进京的日子,进京赶考去。”

周恩来回应:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”

毛泽东说:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

毛泽东提出的进京赶考,与历史上任何进京赶考都不同。夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步,建设、治理国家的路还很长,更艰苦、更伟大。能不能跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,是党在全国执政后面临的严峻考验。

上海解放后,人民解放军上海警备区三营八连进驻南京路负责警备工作。当时的南京路,高楼林立,饭店、百货商场、歌厅影院云集。有人断言,在南京路这口“大染缸”,“共产党红着进来,将黑着出去”。

进驻南京路之前,八连党支部多次明确,大家是去做艰苦的工作、复杂的斗争,而非享乐闲逛。但时间一长,情况出现了变化:有人三番五次请假外出,有人在集合时慢慢腾腾,一名战士竟连背包也不打了。这引起八连首任指导员张成志的警惕,他在党支部会议上提出:南京路是一个没有硝烟的战场,来到这里我们就没有退路了,“要让全连保持高度的警觉性,决不能吃败仗”。

警醒之后的八连战士,再没有懈怠过放松过。

大雨天,哨岗上,只要后退一步就是屋檐,战士陶元岐却宁愿站在风雨中,以便不受阻碍地观察情况;战士顾永良,发现有人把一件雨衣披在他的身上,他连声道谢,却首先用它遮住身上的武器。连长张继宝打的草鞋,指导员王经文盖了十多年的被子,从敌军手中得来的行军锅,反映着八连的好作风。

1963年,国防部授予八连“南京路上好八连”称号。荣誉接踵而至,也带来新的考验。

当时电台经常播放歌曲:“好八连,八连好,八连红旗举得高。”八连战士有时也跟着节拍哼唱。支部会上,指导员指出:“我们怎么能自己唱自己好的歌,我们要谦虚,要向人民学习。”此后,八连和人民群众联欢拉歌的时候,群众唱“好八连,八连好”,八连就唱“学习雷锋好榜样”和“接过雷锋的枪”。

一次,八连一位战士在要寄出的信封上写下“南京路上好八连某某寄”,被指导员看见了,他严肃地说:“八连好不好,要由党和人民评定,我们没有权利自称‘好八连’。”司务长补充道:“如果我们躺在‘好’字上,那就肯定地不‘好’了。”

几十年如一日,八连经受住了人民的“考试”。在上海人看来,八连就是“为人民”的代名词。而在第二任指导员王经文眼里,“好八连”有四种精神没有变:听党话、跟党走的军魂不变;为人民服务的精神不变;艰苦奋斗的思想不变;“拒腐蚀,永不沾”的精神不变。

改革开放开启了建设中国特色社会主义新长征之路。推进改革开放的过程,也是解放思想、与时俱进,突破利益固化藩篱和化解各种矛盾的过程,考验着我们能否始终保持一种革故鼎新、一往无前的勇气,一种善于创造性思维、善于打开新局面的锐气。“赶考”精神被赋予新的时代内涵。

华西村是江苏省江阴市的一个普通小村庄,也是闻名全国的“天下第一村”。

“只要心脏不停,就要脚步不停、脑子不停、事业不停、为人民服务的思想不停”。在村党组织书记吴仁宝带领下,华西村1988年率先成为“亿元村”。到1991年底,已创办大小企业20多家,年产值5亿元。

“通知开会。”1992年3月1日凌晨两点多,吴仁宝拿起了电话。当时邓小平南方谈话内容还未传达到基层,但《深圳特区报》刊载的8篇评论文章引起了吴仁宝的注意,他意识到,这些文章传达的是邓小平谈话的要点。反复揣摩后,他等不及天亮,立即召开华西村党委紧急会议。

凌晨三点,人到齐了。吴仁宝说:小平南方谈话将引起中国新一轮大发展,现在我们重点谈一谈,下一步该怎么抓住机遇,怎么解放思想。经过讨论,党委班子做出动员一切资金,加快经济发展的决定。第二天起,华西村的干部群众分头行动,购买钢坯、铝锭、电解铜等原材料。

不久,南方谈话精神正式传达到基层,全国掀起加快经济建设的热潮。低价购买到的原料,为华西村节省了近亿元成本,更赢得新一轮改革先机。

成绩面前,华西村“不敢停步,只能前进”。1993年,引进一批大型中外合资项目后,华西集团公司成立;1999年,“华西股份”在深交所上市,成为“中国农村第一股”;进入新世纪,华西通过关停高能耗企业,加大传统产业技术改造,拓展新产业等方式转型发展。

改革开放四十年,无数锐意改革的共产党员带领人民大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。

进入新时代,尽管我们取得了巨大进步,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,但面临的挑战和问题依然严峻复杂。夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。

国家测绘地理信息局第一大地测量队(国测一大队)成立于1954年,主要从事大地测量工作,先后完成中华人民共和国大地原点建设、国家卫星定位网布测、珠峰高程测量等任务,为三峡工程、青藏铁路、西气东输、南水北调等重大工程提供了测绘支撑。

随着国家测绘基准体系基础建设工作临近尾声,测绘服务需求日益多元化,大队加快了转型升级步伐。2016年4月,应急测绘中心在国测一大队挂牌;8月,新技术应用部成立。

“我们引进的航空重力测量系统搭载在飞机上,可以测量人迹罕至的高山区、无人区和大海;引进的机载三维激光扫描系统,可对地面进行高精度三维扫描和拍照;引进的声呐测深系统,可以对江河湖海水下地形全覆盖扫描。”大队新技术应用部主任陈真说。

改变的是技术和装备,不变的是精神和作风。

航空测绘,飞行高度接近4000米,作业需要机舱内外部连通,没有加压舱、吸氧机,颠簸且低温。航飞员赵越、郑文科一次在云南昭通上空飞行,在严重晕机情况下坚持11个小时。飞机降落,赵越因晕倒被送往医院。

2016年底,国测一大队购置了无人机。“80后”程小凯带领一批“90后”队员,驻扎在无人旷野,顶烈日、冒严寒,枯燥地重复着每一个训练动作。“原本1年的训练计划,我们用半年时间完成了。”

1991年出生的何子豪刚刚入职,就被派往甘肃西部进行为期5个月的水准测量,每天顶着接近40度高温,扛着15公斤重的仪器行走在沙漠戈壁。

2015年是我国自主完成珠峰高程测量40周年,参加当年任务的6位老队员、老党员给习近平总书记写信,汇报了国测一大队的发展历程和年轻一代薪火相传的奋斗足迹。同年7月1日,习近平总书记回信,用“不忘初心,方得始终”对广大党员提出希望:要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。中国共产党的“能”,就体现在不论时代主题如何变化,都始终坚持“赶考”精神,把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好。不论事业发展到哪一步,取得了多大成就,都始终坚持伟大长征精神,走好每一代人的长征路。这是何等的精神气质、价值追求。

赶考远未结束,长征永远在路上。(中央纪委国家监委网站 郝思斯)

\

“礼赞70年”系列报道① 从站起来富起来到强起来

礼赞70年”系列报道② 从没有共产党就没有新中国到中国特色社会主义最本质特征

“礼赞70年”系列报道③ 从推翻三座大山到奋力实现两个百年目标

“礼赞70年”系列报道④ 从人民当家做了主人到坚持和完善人民代表大会制度

“礼赞70年”系列报道⑤ 从共同纲领到新型政党制度

“礼赞70年”系列报道⑥ 从打破旧世界到进入新时代

“礼赞70年”系列报道⑦ 从《为人民服务》到不忘初心、牢记使命

“礼赞70年”系列报道⑧ 从人民是真正的英雄到我将无我不负人民

“礼赞70年”系列报道⑨ 从一穷二白到全面建成小康

“礼赞70年”系列报道⑩ 从土地改革到全面深化改革

“礼赞70年”系列报道之十一 从五四宪法到全面依法治国

“礼赞70年”系列报道之十二 从人民五亿不团圆到同心共筑中国梦

“礼赞70年”系列报道之十三 从自力更生到中国智慧

“礼赞70年”系列报道之十四 从彻底结束一盘散沙到众志成城

“礼赞70年”系列报道之十五 从社会主义革命到改革开放新的伟大革命

“礼赞70年”系列报道之十六 从愚公移山到撸起袖子加油干

“礼赞70年”系列报道之十七 从人民英雄纪念碑到共和国勋章

“礼赞70年”系列报道之十八 从艰苦奋斗到奋斗是最大的幸福

“礼赞70年”系列报道之十九 从落后农业国到发展不平衡不充分

“礼赞70年”系列报道之二十 从建设新中国到奋进新时代

“礼赞70年”系列报道之二十一 从独立自主到“四个自信”

“礼赞70年”系列报道之二十二 从一切从人民利益出发到解决最关心最直接最现实利益问题

“礼赞70年”系列报道之二十三 从赶上时代到引领时代

“礼赞70年”系列报道之二十四 从封闭半封闭到全方位对外开放

“礼赞70年”系列报道之二十五 从对人类有较大贡献到贡献中国方案