网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

“礼赞70年”系列报道之四十九 从人均寿命35岁到77岁

发布时间:2019-09-18 10:40:46      来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报       

\

点击观看“礼赞70年”系列报道之四十九视频导读

\

1959年6月北京市妇产医院成立,中国著名的妇产科专家林巧稚任院长。这是1960年2月,护士在宽敞的婴儿室里,给新生的婴儿称体重。新华社发(白瑛 摄)

 \

2016年5月24日,在杭州市社会福利中心,一名老人通过智能养老机器人“阿铁”与家属视频通话。新华社记者 黄宗治 摄

近代以来,中国人民饱受战乱之苦。新中国成立之初,经济萧条,传染病、寄生虫疾病、营养不良疾病肆虐,没有全国性的预防计划和体系,全国人口平均预期寿命只有35岁。

为尽快改善卫生状况,控制疫病流行,中国共产党把“卫生工作与群众运动相结合”定为方针之一。从1950年起,全国相继开展春季防疫运动、爱国卫生运动。

1952年9月27日,《人民日报》一篇题为《打开“协和”窗户看祖国》的文章写道:“我觉悟到共产党与人民政府是为人民服务的,以人民利益作为衡量的标准。就是这个真理感动了我,唤醒了我。”

这篇文章的作者是被誉为“万婴之母”的中国现代妇产科学的主要奠基者和开拓者、北京协和医院妇产科主任林巧稚。她经常带领医务人员深入农村、城镇考察妇女和儿童疾病。当时,孕产妇死亡率高达1500/10万,婴儿死亡率高达200‰。为降低中国婴儿死亡率,防治妇女宫颈癌,她撰写了妇幼卫生科普通俗读物《家庭卫生顾问》等。

接生改革,是党和政府重点推进的一项工作。卫生部把“改造旧式接产,推广新法接生”,作为全国妇幼工作首要任务。各地一方面改造旧产婆,一方面大量培训新法接生员。

杨安秀是陕西南郑村村民,对自己产育时遭受的痛苦刻骨铭心。1954年,当地政府选拔人员参加接生培训,她报名参加,决心要让其他人生孩子容易些。

杨安秀学习了如何接生、如何消毒,也学会了处理一些难产情况。回到村里第二天,她就成功接生了一个婴儿。此后几年,她每年接生100多个婴儿,新生儿很少得破伤风,产妇也没得产后疾病。

1956年,全国卫生机构总数增加到10.7万多个,卫生防疫站1464个,妇幼保健所站4564个。1957年,婴儿死亡率已下降至70.39‰,中国人均预期寿命达到57岁。

1959年,林巧稚在《新中国妇产科的成就》里写道,“全国各地相继建立了妇幼保健站网,训练接生员和改造旧产婆774983人”,“产妇和婴儿的死亡率已显著降低”。

传染病肆虐数千年,是对人类危害最大的疾病。改善人口健康状况,必须控制传染性疾病,主要手段是预防,接种疫苗是最有效、最经济的措施。

20世纪50年代,俗称小儿麻痹症的脊髓灰质炎,在中国流行。1955年,在江苏南通大规模暴发,随后迅速蔓延,全国多处暴发疫情。

病毒学家顾方舟临危受命,开始进行脊髓灰质炎研究。他先是成功分离出脊髓灰质炎病毒,后又到苏联考察脊灰疫苗生产工艺,取回活疫苗,做有效性和安全性研究。

昆明玉案山花红洞,距离市区几十公里,当时一片荒芜,没有路、没有水、没有电。顾方舟带着母亲、妻子和儿子,从北京来到这里,筹建中国医学科学院医学生物学研究所,建起生产疫苗基地。

冒着瘫痪的风险,顾方舟决定以身试药,喝下了一小瓶疫苗,后又瞒着妻子偷偷给刚满月的儿子服用。经过三期严格临床试验,在1960年研究取得突破性进展。当年12月,首批500万人份疫苗生产成功,在全国11个城市推广。投放疫苗的城市,流行高峰纷纷削减。

顾方舟还与同事研制出了“脊灰糖丸疫苗”。这种糖丸不仅好吃,而且能在常温下存放多日,更易于推广服用。1965年,全国农村逐步推广疫苗,脊髓灰质炎发病率明显下降。

1978年,卫生部开始实行计划免疫,脊髓灰质炎疫苗、卡介苗、百白破疫苗、麻疹疫苗4种疫苗列入计划,可以预防6种疾病。此后,又加入乙肝疫苗,可预防7种疾病,到现在是14种疫苗预防15种疾病。其中一类疫苗由国家免费接种,接种率持续保持在90%以上。

2000年,“中国消灭脊髓灰质炎证实报告签字仪式”在卫生部举行,74岁的顾方舟作为代表,签下了自己的名字。一颗小小糖丸,成为几代中国人的记忆。

中国人民生活水平和质量不断提高,中国疾病预防、控制、治疗水平显著提升,公共卫生事业长足发展。2000年全国第五次人口普查,平均预期寿命已达71.4岁。

随着人均寿命延长,人口生育率降低,带来了人口老龄化的问题。到2000年,我国65岁及以上人口比重达7.0%,0-14岁人口比重为22.9%,老年型年龄结构初步形成。此后,人口老龄化程度持续加深,到2012年,65岁及以上人口比重达8.79%。

党的十八大报告提出“老有所养”,强调“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”。

位于福州市鼓楼区的军门社区,几乎和共和国同龄。紧邻社区居委会的,是居家养老服务中心。86岁的社区居民刘建国和84岁的老伴,几乎每天一早就会来这里“报到”。

“孩子在国外忙工作,一年才回来几次。这里干净舒适,有丰富的午餐和专业的护理人员,每月伙食费700元,午休都有床铺,真是太贴心了。我们老两口现在一待就是一天。”刘建国说。

党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

几年来,军门社区居家养老服务能力得到很大提升,不仅扩大了服务面积,还实现了24小时为社区老人服务。中心共占三层楼,拥有照料床位20余张,包括诊疗咨询中心、餐饮、文化娱乐等区域,服务涵盖了老人生活照料、膳食供应、保健康复等。中心配备了相应的管理人员、专业技术人员和护理人员,每天还安排医生免费接诊。

到2018年底,中国社区养老服务设施覆盖全部城镇社区和50%以上农村社区,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系基本建立。

今年8月22日,国家统计局发布报告显示,2018年孕产妇死亡率18.3/10万,婴儿死亡率6.1‰,中国人口平均预期寿命达到77岁。

实现人的健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是中国人民的共同愿望。70年来,中国共产党致力于人民健康事业,中国经济发展水平、医疗服务水平、教育水平、生活方式等都取得巨大进步,给人民群众带来实实在在的健康福利。

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。目前,中国总人口已经由新中国成立时的5.4亿发展到近14亿。对于每个人,健康是幸福的前提和基础。对于一个国家、一个民族,人是最宝贵的财富。(中央纪委国家监委网站 兰琳宗)

 

\

“礼赞70年”系列报道① 从站起来富起来到强起来

礼赞70年”系列报道② 从没有共产党就没有新中国到中国特色社会主义最本质特征

“礼赞70年”系列报道③ 从推翻三座大山到奋力实现两个百年目标

“礼赞70年”系列报道④ 从人民当家做了主人到坚持和完善人民代表大会制度

“礼赞70年”系列报道⑤ 从共同纲领到新型政党制度

“礼赞70年”系列报道⑥ 从打破旧世界到进入新时代

“礼赞70年”系列报道⑦ 从《为人民服务》到不忘初心、牢记使命

“礼赞70年”系列报道⑧ 从人民是真正的英雄到我将无我不负人民

“礼赞70年”系列报道⑨ 从一穷二白到全面建成小康

“礼赞70年”系列报道⑩ 从土地改革到全面深化改革

“礼赞70年”系列报道之十一 从五四宪法到全面依法治国

“礼赞70年”系列报道之十二 从人民五亿不团圆到同心共筑中国梦

“礼赞70年”系列报道之十三 从自力更生到中国智慧

“礼赞70年”系列报道之十四 从彻底结束一盘散沙到众志成城

“礼赞70年”系列报道之十五 从社会主义革命到改革开放新的伟大革命

“礼赞70年”系列报道之十六 从愚公移山到撸起袖子加油干

“礼赞70年”系列报道之十七 从人民英雄纪念碑到共和国勋章

“礼赞70年”系列报道之十八 从艰苦奋斗到奋斗是最大的幸福

“礼赞70年”系列报道之十九 从落后农业国到发展不平衡不充分

“礼赞70年”系列报道之二十 从建设新中国到奋进新时代

“礼赞70年”系列报道之二十一 从独立自主到“四个自信”

“礼赞70年”系列报道之二十二 从一切从人民利益出发到解决最关心最直接最现实利益问题

“礼赞70年”系列报道之二十三 从赶上时代到引领时代

“礼赞70年”系列报道之二十四 从封闭半封闭到全方位对外开放

“礼赞70年”系列报道之二十五 从对人类有较大贡献到贡献中国方案

“礼赞70年”系列报道之二十六 从进京赶考到走好新时代的长征路

“礼赞70年”系列报道之二十七 从一张白纸到历史性成就历史性变革

“礼赞70年”系列报道之二十八 从计划经济到社会主义市场经济

“礼赞70年”系列报道之二十九 从恢复生产到高质量发展

“礼赞70年”系列报道之三十 从“一五”计划到“十三五”规划

“礼赞70年”系列报道之三十一 从多快好省到新发展理念

 “礼赞70年”系列报道之三十二 从用洋火洋油到制造大国

“礼赞70年”系列报道之三十三 从第一套人民币到现代金融体系 

“礼赞70年”系列报道之三十四 从农业“八字宪法”到乡村振兴

“礼赞70年”系列报道之三十五 从向科学进军到科技强国

礼赞70年”系列报道之三十六 从短缺经济到供给侧结构性改革  

“礼赞70年”系列报道之三十七 从广交会到进博会

“礼赞70年”系列报道之三十八 从十七条困难到防范化解重大风险

“礼赞70年”系列报道之三十九 从上海经济保卫战到三大攻坚战

“礼赞70年”系列报道之四十 从京张铁路到高铁第一

“礼赞70年”系列报道之四十一 从东方红一号到嫦娥四号

“礼赞70年”系列报道之四十二 从十大建筑到城市建筑群

“礼赞70年”系列报道之四十三 从提出双百方针到建设文化强国

“礼赞70年”系列报道之四十四 从小喇叭到融媒体

“礼赞70年”系列报道之四十五 从穷棒子精神到脱贫攻坚

“礼赞70年”系列报道之四十六 从赤脚医生到健康中国

“礼赞70年”系列报道之四十七 从扫除文盲到教育强国

“礼赞70年”系列报道之四十八 从凭票排队到移动支付