网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

探索“三源共治”模式 做实“以案促改”工作丨2020亮点回眸

发布时间:2021-02-19 10:14:40      来源:成都市纪委监委       

2020亮点回眸:

回望2020,这一年,成都纪检监察工作有哪些创新举措,取得了怎样的成效?为此,“清廉蓉城”策划推出“2020亮点回眸”,聚焦全市各级纪检监察机关(机构)的特色工作。敬请关注!

\

2020亮点回眸(二十)

新都区:探索“三源共治”模式 做实“以案促改”工作

“林某某滥用职权,严重违反党纪法规,严重破坏了党和政府的形象和威信……”前不久,在新都区行政审批局会议室内,该区纪委监委公开宣布了关于林某某的处分决定。

为进一步做深做细做实查办案件“后半篇文章”,新都区紧紧围绕“案”“促”“改”三字诀,统筹梳理“案”的信息源、放大提升“促”的动力源,最终达到以“改”清除污染源的目的,不断强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用。

抓住“案”这一基础,选取权力集中、资源富集、群众关切、以案促改带动性强的领域,把案件高发、重复发案的单位和系统作为标靶。结合巡察整治、专项治理等工作,全面清仓起底信访举报、问题线索、已结案件等,建立“个案即改、类案片改、要案专改”三本台账,培育以案促改的信息源。并实施拉网排查,共梳理10方面47类共性问题,坚持挂牌督办、销号管理,对党的十八大以来处分决定执行全面排查,共排查整改问题203个。

\

抓住“促”这一关键,坚持把以案促改工作列入各级党委(党组)主体责任清单和年终考核及干部年度述责述廉重要内容,特别是压实发案单位(党组织)具体责任,督促落实“关键少数”的领导责任,构建“一把手”负总责、班子成员一岗双责,一级抓一级、层层抓落实的以案促改的责任体系,确保任务到岗、责任到人。建立“党委(党组)主办、纪委跟踪督办、限时评估、动态回访”机制,针对每一起违纪违法案件,都督促案发地区和单位及时开展以案促改。配套实施“三会两书”,开展处分决定宣布会、专题民主生活会、警示教育会86次,制发纪律检查建议书、监察建议书17份。对受处分干部施行“一人一策”,综合实施谈心谈话、个性帮扶、回访教育等措施568人次,最大限度关心关爱干部、激发干事激情。

抓住“改”这一目标,以点带面、协同推进,坚持“案发单位是重点,关联单位同样受教育”,做好共性问题举一反三工作,并对现有制度全面审查、评估和清理,推动形成权力清单、责任清单和负面清单。2020年,该区在办理原房管局公房管理所房管员叶某某一案中,发现叶某某利用收取公房租金的职务便利,采取不开发票的方式,贪污未纳入公房管理系统的公租房租金共计112万余元。针对案件反映出的公房管理混乱问题,区纪委监委责成牵头单位区国资金融局全面自查,健全完善制度机制、补齐短板,同时在全区推开国资管理领域系统治理,制定出台《工作方案》和《问责办法》,清理问题点位42个,实现集中攻坚、系统规范。

此外,该区还自主开发“易廉系统”,紧盯行政审批、综合执法、国资监管等重点关键环节,通过系统梳理权责找准权力运行薄弱点,运用大数据“云平台”断面分析找准问题可疑点,“嵌入式”共生监督找准廉政风险点,推动以案促改工作可量化、系统化、智能化。截至目前,发现解决问题482个,共立案查处违纪违法案件7件9人。

“我们通过以案促改‘三源共治’工作实践,在构建体系、强化震慑、拓展延伸、深度结合上下功夫,打通了监督检查、审查调查、教育整改等各个环节,构建了“促教—促改—促建—促治”一体化工作格局,发挥了查案办案的治本功能,提升了一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的综合效应。”新都区纪委监委有关负责人表示,下一步将进一步突出以案促改的政治性、针对性、时效性,深挖典型案件中暴露的问题根源,健全制度机制,强化思想教育,切实做实查办案件“后半篇文章”,强化标本兼治。(编辑 陈艾 程廷静 钟英)

\

2020亮点回眸(一)“走访走到了我们的心里头”

2020亮点回眸(二)主动接访,群众多了反映问题的渠道

2020亮点回眸(三)“纪检+”“制度+”“文化+”,多维发力打造清廉国企

2020亮点回眸(四)事情无人管、工作推拖绕? 他们主动曝光问题推动整改

2020亮点回眸(五)强化监督保障,他们如何助推产业功能区建设?

2020亮点回眸(六)以案促改! 从典型案件找漏洞,及时打好“补丁”

2020亮点回眸(七)深挖细查国企违纪违法问题,规范权力运行

2020亮点回眸(八)防范“一肩挑”风险,推动村级“一把手”规范行权

2020亮点回眸(九)做好“有温度”的纪检监察信访

2020亮点回眸(十)严查私车公养,整治“加油卡使用管理”问题

2020亮点回眸(十一)让监督“码”上动起来

2020亮点回眸(十二)让廉洁文化真正融入到百姓日常生活

2020亮点回眸(十三)命题式立项监督划出监督重点、压实监督责任

2020亮点回眸(十四)用好案例资源 强化治本效能

2020亮点回眸(十五)做深做实做细监督工作 建设廉洁高效功能区

2020亮点回眸(十六)把监督延伸到产业功能区

2020亮点回眸(十七)扎实推进“清廉乡村”建设

2020亮点回眸(十八)互联共享数据 构建智慧监督检查新模式

2020亮点回眸(十九)聚焦主责主业出新招 用好专家“智囊团”