网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

中央纪委网站关注:成都每月集中通报曝光群众身边的"四风"典型案件

发布时间:2015-07-27 09:13:59      来源:廉洁成都       
摘要:7月26日,中央纪委网站、手机客户端刊发文章,对成都市把纪律审查的重心转移到查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题上的做法进行关注报道。

\
中央纪委监察部网站刊文截图

\
中央纪委监察部网站刊文截图

\
中央纪委网站手机客户端刊文截图

\

基层干部对来办事的群众生冷硬推、吃拿卡要,用公款大吃大喝、私分滥发,窗口行业和领域的工作态度生硬、作风粗暴……日前,成都市纪委、市监察局印发了《关于认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出工作要突出重点对象,紧盯两个重点领域:矛盾突出、问题严重、群众反映强烈的乡镇(街道)、基层站所和村(社区);各级执法、监管、公共服务等窗口行业和领域。在切实加大纪律审查力度方面,《方案》还要求市、县、乡三级纪检监察机构要把纪律审查的重心转移到查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题上,集中时间和力量,在年内集中突破一批重点案件。

查什么?

公款吃喝、贪污侵占等都是重点

\

《方案》要求紧盯7个方面的突出问题,包括:发生在群众身边的党员干部懒散浮拖、推诿扯皮、工作不实,“门难进、脸难看、事难办”、生冷硬推、吃拿卡要等不作为、慢作为、乱作为,“机关化”现象严重、部门利益至上,不深入实际、漠视群众疾苦,与民争利、欺压百姓等“四风”问题;基层干部用公款大吃大喝、请客送礼、私分滥发、变相旅游和奢侈浪费以及利用婚丧喜庆等事宜敛财等违反中央八项规定精神的问题;土地征收流转和旧村改造中基层干部违规操作、弄虚作假、以权谋私、虚报冒领、贪污侵占征地补偿款和旧村改造资金以及在拆除违法建筑中徇私枉法、失职渎职等问题;农村集体“三资”管理中基层干部违规处置农村集体“三资”、私设“小金库”、贪污侵占及截留挪用集体收入等违纪违法问题;惠民政策执行、资金管理使用和涉农项目建设方面基层干部以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占以及招投标违规、收受贿赂等问题;执法、监管、公共服务等窗口行业和领域工作中态度生硬、作风粗暴、方法简单,执法行为不规范、滥用职权,以及乱收费、乱罚款、乱摊派和收受红包礼金、购物卡等问题;基层领导干部挤占挪用集体资金、贪污受贿、私办企业,同黑恶势力勾肩搭背、沆瀣一气,以及工程建设、政府采购、招投标等领域违纪违法的问题。

同时,还要突出个性问题。《方案》要求各区(市)县和市级有关部门在解决以上7个方面问题的基础上,根据本地本部门实际,选择1-2项突出问题进行重点整治。

如何查?

年内集中突破一批重点案件

《方案》提出了全面梳理排查收集问题线索、分层分类开展监督检查、深化正风肃纪专项治理、切实加大纪律审查力度、健全分级通报曝光机制、定期开展督查督办、严格责任追究、加强教育引导和注重推进源头治理等九项工作举措。

各级纪检监察机关要定期在报纸、网站、电视公布举报电话和举报网址,加快研发“一键举报”和手机版举报页面,继续提升微信信访举报功能,进一步畅通群众信访举报渠道。

《方案》还要求市、县、乡三级纪检监察机构针对收集汇总梳理的十八大后群众反映强烈但仍不收敛不收手、顶风违纪以及小官巨腐等问题线索,集中时间和力量,年内集中突破一批重点案件。

健全分级通报曝光机制方面,在“廉洁成都”网站集群开设“曝光台”,每月集中点名道姓通报曝光典型案件。

推进源头治理方面,成都将推动建立行政权力清单、责任清单、负面清单“三张清单”,针对重点领域、重要环节建制度、堵漏洞,形成封闭完整的制度体系。